Пирог с луком и яйцом из песочного теста

Пирог с яйцом и лукомСегодня предлагаю приготовить один из вариантов пирога с луком и яйцом. Он получается сытным и вкусным. Зелёный лук придаёт летнюю свежесть, песочное тесто − характерную рассыпчатость, яйца делают блюдо сытным. Этот недорогой и быстрый вариант выпечки понравится многим хозяйкам.

Кстати, перед тем как приступить к способу приготовления, советую обратить внимание и на рецепт заливного пирога с луком и яйцом.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука − 150 г.
  • Сливочное масло − 100 г.
  • Сметана − 3 ст.л.
  • Сода − 0,5 ч.л.
  • Уксус − 0,5 ч.л.
  • Соль − щепотка.

Начинка:

  • Яйца − 5 шт.
  • Лук зелёный − пучок
  • Масло сливочное − 20-30 г.
  • Соль − по вкусу.

Приготовление:

В миску просеиваем муку, добавляем соль. Замороженное сливочное масло натираем на крупной тёрке. Смесь быстрыми движениями, пока масло холодное, перетираем в крошку. Вводим сметану, соду, погашенную уксусом, и формируем комок.

Песочный пирог с яйцом и луком  Приготовление песочного теста

Готовое тесто заворачиваем в чистый пакет, убираем в холодильник.

Пирог

Отвариваем вкрутую яйца, помещаем в холодную воду, чтобы скорлупа легко снималась. Даём остыть. Затем очищенные яйца нарезаем кубиками среднего размера.

Рецепт пирога с яйцом и луком  

Лук зелёный промываем проточной водой, обсушиваем полотенцем, мелко рубим. Я использовала замороженный лук.

Ингредиенты для начинки соединяем, солим, перемешиваем. Сливочное масло нарезаем кусочками, отправляем к начинке.

  

Заготовку теста вынимаем из холодильника, формируем колбаску. Третью часть оставляем в сторонку. Большой кусок раскатываем скалкой по форме сковороды с учётом бортиков. Лишнее тесто можно срезать.

  

Дно формы накрываем нижним слоем теста, сверху выкладываем начинку, которую равномерно распределяем по всей поверхности посуды.

  

Раскатываем оставшуюся часть теста, накрываем пирог, края защипываем и заворачиваем.

  

Прокалываем верхний слой вилкой, чтобы горячий воздух мог выходить, а пирог не «вздулся».

Слегка смазанную сливочным маслом заготовку выпекаем при 180 градусах 40 минут. Духовку разогреваем заранее. Для придания румяной корочки рекомендую за пять минут до готовности смазать выпечку желтком.

Готовое блюдо достаём из духовки. Даём немного остыть, разрезаем на порционные кусочки. Яично-луковый пирог вкусно есть горячим и холодным. Можно подать с бульоном вместо хлеба или есть как самостоятельное блюдо.

Попробуйте также приготовить пирожки с яйцом и луком из теста на кефире, рецепт здесь.

Приятного аппетита! Готовьте с сайтом Блюдодел, подписывайтесь на нашу группу в контакте!

Обсуждение закрыто.