Вишневый компот в банках

Вишневый компотДомашние заготовки всегда ценятся сторонниками натуральных продуктов и здорового питания. Попробовав настоящий домашний компот, совсем не хочется возвращаться к магазинным аналогам. Только сваренный своими руками напиток из ягод, вобравших тепло солнца и пользу земли, обладает глубоким, насыщенным вкусом, неповторимым ароматом. Никто не сможет устоять перед напитком из летних плодов – вишнёвого компота.

Ингредиенты:

  • Вишня − 2 ст.
  • Сахар − 200 г.
  • Вода − 3 л.

Приготовление:

Для компота из вишни отбираем плоды тёмных оттенков, обладающие ярким ароматом. Сорта Владимирский и Венгерский хорошо подходят для заготовки, так как обладают всеми необходимыми качествами, придают напитку насыщенный вкус и цвет. Для компота выбираем только спелые плоды без повреждений, следов гнили, других дефектов. Переспелые вишенки также советую исключать, такие ягоды треснут или вовсе превратятся в пюре. Неспелая вишня обладает недостаточно концентрированным вкусом и плотной текстурой, неспособной придать насыщенность напитку. Выбираем только полностью созревшие, цельные плоды, исключив неподходящие ягоды.

Отсортированные ягоды несколько раз промываем прохладной проточной водой, убираем попавший мусор, листья и хвостики. Даём стечь лишней жидкости из дуршлага.

Пока вода стекает, готовим тару для консервации: банки и крышки тщательно моем. В качестве моющего средства можно использовать пищевую соду, она быстро удалит загрязнения, не оставит запаха. Хорошо промытую тару ставим стерилизоваться любым удобным способом. Крышки кипятим не менее 4-5 минут.

Вишневый компот на зиму  Вишневый компот в банках

В готовые банки кладём вишни, всыпаем сахар. Количество последнего ингредиента может варьироваться по вашему усмотрению. Заливаем кипятком до самого горлышка.

Приступаем к стерилизации. В дно кастрюли укладываем тонкое полотенце, поверх ставим банку, накрытую крышкой. Наливаем максимальное количество воды, сколько позволяет кастрюля, кипятим на среднем огне. Стерилизуем около 20 минут. Следует помнить, что более длительная обработка уничтожит мякоть вишни.

Компот закатываем или закупориваем завинчивающейся крышкой. Банку переворачиваем верх дном, накрываем тёплым одеялом. После полного остывания проверяем целостность крышки. Рекомендуется хранить компот в прохладном, тёмном месте до одного года. Стерилизованный напиток простоит и при комнатной температуре. Варианты без косточек хранятся чуть дольше: 2-3 года.

Попробуйте разнообразить традиционный вишнёвый компот. Приготовьте его с яблоками, которые внесут неповторимую кислинку терпкому вишнёвому напитку.

Необычным образом освежит вкус компота веточка мяты. Горсточка корицы придаст более глубокий вкус и терпкий аромат. Экспериментируйте, готовьте с удовольствием, подписывайтесь на нашу группу в контакте!

Приятного аппетита!

Рецепт вишневого компота

Обсуждение закрыто.