Манты в мультиварке на пару

МантыМанты считаются традиционным блюдом стран Азии. Аналоги блюда существуют в Узбекистане, Монголии, Таджикистане, Туркменистане, Китае, Турции. До сих пор ведутся споры об истинной родине мантов. Каждый народ с гордостью называет их достоянием своей кухни. В Россию блюдо попало из дружественных стран, полюбилось местному населению, ассимилировалось под привычные продукты и специи.

Манты традиционно готовятся на пару. Подобный способ обработки уменьшает калорийность еды, сохраняет микроэлементы и витамины.

Изготовление блюда − достаточно трудоёмкое занятие. Тщательная подготовка ингредиентов, ручная лепка отнимают много времени. Сегодня покажу рецепт ленивых мантов, приготовление которых займёт минимум времени.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Яйцо −1 шт.
  • Мука −140 г.
  • Вода −2 ст.л.
  • Соль −1/4 ч.л.

Начинка:

  • Фарш −300 г.
  • Лук − 1 шт.
  • Соль − по вкусу
  • Перец –щепотка.

Приготовление:

Разбиваем в миску яйцо, солим, вливаем воду и размешиваем вилкой до однородности. Начинаем порциями вводить просеянную муку.

Тесто на манты  Пресное тесто на манты

Замешиваем крутое тесто, убираем под плёнку отдохнуть. За это время клейковина хорошо набухнет, тесто приобретёт эластичность и станет податливым.

Тесто для мант

Лук очищаем от шелухи, режем крупно, перекладываем в чашу блендера. Рубим мелко, чтобы получилась кашица, можно добавить немного воды.

Начинка для мантов

Соединяем лук с фаршем, солим, перчим по вкусу. Руками обминаем начинку.

Манты в мультиварке  Манты в мультиварке на пару

Тесто раскатываем тонко, нарезаем полосками шириной 6 см. Помните, чем шире и длиннее лоскут теста, тем больше и шире получаются манты.

Рецепт мантов  Рецепт мантов в мультиварке

На середину теста выкладываем начинку, защипываем противоположные стороны.

Пошаговый рецепт с фото мантов розочка  Пошаговый рецепт с фото мантов в мультиварке

Советую уложить змейку на один бок и слегка примять, чтобы объём изделия перераспределился в высоту. Змейку сворачиваем розочкой. Защипываем кончик к телу рулета. Можно верхушки зацепить между собой, чтобы цветок не рассыпался.

Пошаговый рецепт с фото мантов в мультиварке на пару  Пошаговый рецепт с фото мантов на пару

Повторяем действия для всех изделий.

Поддон мультиварки обильно смазываем растительным маслом, чтобы манты легко снимались с формы после готовности. Укладываем рулетики, чашу наполняем горячей водой до указанного уровня, устанавливаем режим пароварки, готовим 30 минут.

Манты в форме розы

Горячие манты смазываем сливочным маслом, подаём с овощами, сметаной, любимым соусом.

Блюда, приготовленные на пару особенно полезны, диетические, лёгкие, отлично подходят для питания детей. Такой вид обработки сохраняет натуральный вкус продуктов. Попробуйте приготовить пикшу на пару, рецепт читайте здесь.

Приятного аппетита!

Манты Розочка

Обсуждение закрыто.