Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишекПольза хвойных деревьев известна издавна. Наши предки использовали хвою для ингаляций, принимали ванны, добавляли ветки сосны в банные веники и научились делать варенье из шишек сосны. Получился весьма необычный десерт, обладающий терпким, насыщенным вкусом. Довольно приятный и интенсивный аромат напоминает запах хвойного леса.

Варенье хорошо помогает от кашля, быстро снимает симптомы простуды, избавляет от боли в горле.

Сбор сырья

Шишки начинают появляться на соснах с мая по конец июня в зависимости от региона. Собирают только молодые побеги. Отдавайте предпочтение сочным плодам без белого налёта. Они должны быть закрытыми, зелёного цвета без дефектов.

Обратите внимание на здоровье самого дерева. Поражённое насекомыми растение лучше обойти стороной.

Место сбора должно находиться вдали от промышленных производств, дорог, населённых пунктов.

Проверять спелость побегов следующим образом: подходящие шишки легко режутся ножом или продавливаются ногтем.

Ингредиенты для варенья из шишек:

  • Сосновые шишки − 30 шт.
  • Сахар − 400 г.
  • Вода − 1 ст.

Приготовление:

Плоды промываем проточной холодной водой. При желании шишки можно порубить, но целыми они смотрятся особенно интересно.

Побеги пересыпаем в толстостенную кастрюлю, заливаем водой. Даём жидкости нагреться. Вводим сахар, перемешиваем. В горячей воде он быстрее растворится и не пригорит.

Разрешается поменять порядок: сперва сделать сироп, затем добавлять плоды.

После закипания собираем пенку. Устанавливаем минимальный огонь, варим 2 часа, продолжаем снимать появляющуюся пенку, периодически перемешиваем.

Рецепт варенья из шишек  Пошаговый рецепт с фото варенья из шишек

К концу варки шишки приобретут коричневый оттенок, а сироп станет красноватым.

Кастрюлю снимаем с огня, варенье заливаем в стерильные банки, закупориваем крышкой.

Условия хранения

Целебное лакомство лучше держать в холодильнике. Также подойдёт прохладноё, тёмное место, куда не попадают солнечные лучи. При соблюдении этих условий варенье разрешается хранить один год. Открытую банку желательно употребить в течение месяца, иначе потеряются целебные свойства. Поэтому целесообразно заготавливать варенье маленькими объёмами.

Употреблять варенье следует при недомогании, и для профилактики в сезон простуд. Дневная норма для взрослых составляет две столовые ложки, детям дают по одной чайной ложке.

Читайте о пользе сосновых шишек здесь.

Приятного аппетита!

Варенье из шишек

Обсуждение закрыто.