Полезные свойства льняного масла

Льняное маслоПоследние годы течение здорового образа жизни набирает всё большую популярность. Его последователи занимаются физическими упражнениями, перекраивают привычное меню, вводят продукты, способствующие улучшению здоровья. Учёные-медики также вносят свой вклад. Опубликовывают результаты исследований, подтверждающие пользу или вред определённого продукта. «Зелёный свет» получило когда-то забытое многими льняное масло.

Лён активно применялся древними лекарями. Гиппократ писал о целебных свойствах культуры: им облегчали боль от ожогов, лечили раны, представительницы женского пола сохраняли молодость кожи благодаря маскам на основе продукта. Жители Древней Руси масло широко применяли для приготовления пищи. Целебную жидкость добавляли в постные блюда, выпечку. Не имея научных подтверждений народ знал, что продукт необычайно полезен.

Польза льняного масла

Огромное содержание полиненасыщенных жирных кислот делает продукт незаменимым при недостатке омега-3. Жирные сорта рыбы содержат линоленовую кислоту, она не синтезируется организмом самостоятельно, поэтому человеку необходимо ежедневно пополнять недостаток вещества. Дефицит легче и дешевле покрывать двумя ложками масла, чем приобретать и готовить морскую рыбу.

Омега-3 поддерживает работу нервной системы, улучшает мозговую активность, способствует повышению концентрации и памяти.

Вытяжки из семян льна врачи советуют применять больным после операций и долгих болезней. Компоненты продукта особенно необходимы детям, они повышают сопротивляемость молодого организма против вирусов и бактерий, способствуют гармоничному развитию и росту.

Льняное масло полезно применять людям с сердечными заболеваниями. Продукт укрепляет стенки сосудов, повышает эластичность. Полиненасыщенные жиры препятствуют образованию тромбов, снижают уровень холестерина, способствует нормализации артериального давления.

Ежедневное применение льняного масла помогает быстрее справляться с желудочными болями благодаря обволакивающим, ранозаживляющим свойствам, устраняет запоры, поддерживает баланс микрофлоры кишечника. Здоровый ЖКТ полноценно усваивает витамины и микроэлементы, вовремя выводит аллергены.

Читайте также о пользе топленого масла здесь.

Употребление масла в правильной дозировке обязательно принесёт пользу. Ежедневная норма продукта составляет 1-2 чайные ложки. Курс лечения омолодит кожу, укрепит ногти, волосы, поможет снизить вес, восполнит недостаток полиненасыщенных жиров, придаст сил и здоровья.


Обсуждение закрыто.