Дрожжевые оладьи на молоке

Оладьи дрожжевыеОладьи – отличный вариант завтрака, сытного десерта или перекуса. Готовятся они немного дольше привычных тонких блинов, но результат стоит потраченного времени. Здесь я покажу вариант блюда без яиц, а также поделюсь секретами идеальных оладий.

  1. Мука обязательно просеивается, дополнительно обогащается кислородом, лепёшки получатся по-настоящему пышными. Как правило, используется пшеничная мука высшего сорта, обладающая идеальными свойствами для классических оладий. Попробуйте отойти от привычных представлений и приготовить гречневые оладьи.
  2. Идеальная консистенция теста – густая сметана. Оно не должно растекаться по горячей сковороде, иначе оладушки получатся плоскими.
  3. Лепёшки жарятся в хорошо прогретой сковороде. Первая нагревается посуда, только затем вливается масло. Оладьи быстро подгорают, поэтому жарить лучше на среднем огне. Если боитесь, что середина останется сырой, одну сторону готовьте под крышкой.
  4. Отдохнувшее тесто нельзя перемешивать, иначе потеряются пузырьки воздуха. Внутри него произошли уже все необходимые процессы, чтобы блюдо получилось пышным, высоким, лёгким. Наша задача – аккуратно накладывать его на сковороду, захватывая исключительно по краям посуды.
  5. Сейчас можно встретить варианты оладий с яблоками, курагой, изюмом, бананом, шоколадом. Если решите поэкспериментировать со вкусами, добавляйте ингредиенты совсем чуть-чуть, для вкуса. Большое количество добавок сильно изменит плотность.

Ингредиенты:

  • Мука − 2 ст.
  • Сухие дрожжи −1/2 ч.л.
  • Сахар − 1 ст.л.
  • Молоко − 1,5 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Топленое масло – для жарки.

 

Приготовление:

Дрожжи, сахар заливаем теплым молоком, размешиваем. Смесь убираем в тёплое место. Когда дрожжи оживут, сверху появится пенная шапочка, можно двигаться дальше.

Рецепт оладий  Рецепт дрожжевых оладий

Просеиваем муку, так мы дополнительно обогатим тесто кислородом, оладушки получатся высокие, лёгкие, воздушные. Добавляем муку, солим, тщательно перемешиваем до растворения всех комочков. Получившееся тесто накрываем полотенцем или плёнкой, отправляем отдыхать минут 30-40. За это время опара подрастёт, на поверхности появятся пузырьки. Это верный знак того, что тесто готово к выпечке.

Пошаговый рецепт с фото оладий на молоке

Сковороду с толстым дном прогреваем, вливаем топленое масло. Этот этап напоминает мне волшебство: столовой ложкой, смоченной холодной водой, со стенок миски зачерпываем тесто, вливаем в сковороду. Тесто нельзя тревожить, иначе уйдут пузырьки воздуха, необходимые для пышных оладий.

Оладьи дрожжевые на молоке  Рецепт оладий дрожжевых на молоке

Обжариваем с одной стороны. Когда появятся пузырьки сверху, переворачиваем, дожариваем до появления румяной корочки.

Подаём к столу, присыпав сахарной пудрой, какао, полив вареньем, мёдом, сгущенкой. Или съедаем просто так.

Оладьи дрожжевые на молоке без яиц

Приятного аппетита!


Обсуждение закрыто.