Татарский корт

Татарский кортКорт — национальное блюдо татарской кухни. Другие варианты названия «курт», «кырт», красный творог.  Он получается путём уваривания творога до карамельного цвета. Зёрнышки у корта упругие, сочные, имеют сливочный вкус с нотками топлёного молока. Обычно его делают сладким, подают на стол в качестве десерта, заправив мёдом или маслом. Корт неотъемлемый ингредиент национального татарского блюда губадия. Аутентичный пирог начиняют красным творогом, яйцом, рисом, изюмом. Готовится он зачастую на религиозные праздники, свадьбы, поминки.

Даже в Татарстане красный творог не купишь на каждом углу. Приобрести корт можно на фермерском рынке, где люди торгуют продуктами собственного производства, или в магазинах при пекарнях.

Польза и вред

Благодаря натуральному составу продукт несёт только пользу организму человека. При его изготовлении не применяются красители, усилители вкуса. Корт содержит большое количество кальция. Благодаря способу обработки, когда лишняя жидкость испаряется, то концентрация микроэлементов увеличивается. Корт полезен беременным для правильного формирования скелета плода, пожилым людям для предупреждения ломкости костей. Он достаточно сытный, хорошо справляется с чувством голода, способен заменить приём пищи или перекус. Ложка сахара превращает блюдо в любимое детьми лакомство.

Кисломолочная природа продукта способна помочь при проблемах с пищеварением. С осторожностью советуют его употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Способы приготовления

Существует несколько вариантов изготовления татарского блюда.

  1. Молоко вливаем в высокую толстостенную кастрюлю, доводим до кипения. Вливаем в горячую жидкость катык, слегка размешиваем и убавляем огонь. Вскоре начнёт отделяться сыворотка, большую часть которой следует слить. Получившуюся массу начинаем выпаривать, постоянно перемешивая во избежание пригорания. Огонь следует установить средней или слабой мощности. Корт будет готов, когда вся жидкость выкипит, творог приобретёт карамельный цвет и зернистую консистенцию.
  2. Для изготовления применяем ряженку. Вливаем её в кастрюлю и начинаем уваривать, ждем пока вся сыворотка испарится, доводим до нужной консистенции и цвета.
  3. Зернистый творог высыпаем на сковороду, заливаем молоком, кипятим. Данный вариант достаточно долгий. На приготовление может уйти до двух часов. Помните, что блюдо требует постоянного помешивания.

Если изначально планируете сладкий вариант, то сахар вводится в момент уваривания. Так масса быстрее приобретёт нужный оттенок.

Хранится корт в холодильнике в герметичной таре до пяти дней.

Если вам нравится татарская кухня, попробуйте приготовить домашние треугольники. Рецепт читайте здесь.

Приятного аппетита!

Обсуждение закрыто.