История торта

История создания тортаТорты занимают особую нишу в кулинарном деле. Без них редко обходится скромный семейный праздник, ну а присутствие сладкого «гостя» обязательно для широкого застолья или крупного мероприятия. Желающих узнать больше о появлении чудесного блюда, приглашаю погрузиться в историю происхождения десерта.

Теории создания торта

Попытки современных историков-кулинаров найти первого создателя десерта потерпели крах. Время безнадёжно забрало имя создателя торта. Учёным остаётся только догадываться, где родился десерт. Историки разделились на два лагеря. Первые считают, что восточные сладости стали прародителями современного лакомства, так как готовились из молока, семян кунжута и мёда. Козырем их теории является следующий факт: в гробнице одного из египетских фараонов было обнаружено яство напоминающее торт.

Сторонники западной теории предполагают, что блюдо появилось более двух тысяч лет назад, а родиной лакомства отмечают Италию. Здесь они заручились поддержкой лингвистов, ведь слово «торт» имеет итальянское происхождение. Означает оно нечто красивое, витиеватое, извивающееся, подразумевая кремовые узоры, вырисовываемые кондитером.

Далее блюдо попало к умелым французам, Они усложняли, меняли, вносили новые ингредиенты и экспериментировали. Так появились новые термины французского происхождения: бисквит, безе, карамель, желе. Оттуда пришли многие популярные рецепты известных сейчас лакомств: «Фрезье», «Наполеон», «Крокембуш», «Лион».

Торты до XVIII века имели достаточно скромный внешний вид, представляли собой кексы с цукатами и орехами, подавались на свадебных церемониях. Новый виток жизни лакомство обрело благодаря лондонскому бакалейщику. Он вдохновился формами купола Сент-Брайдской церкви и создал вариант из ярусов. С тех пор началась мода на многоэтажные десерты, а разрезание первого куска молодожёнами стало трогательным ритуалом.

Российские десерты

Россия не имела аналогов современного лакомства. Здесь пеклись праздничные караваи. На свадьбу делался особенно нарядный «невестин пирог», который украшался лепестками, косами, плетёнками, формами жениха и невесты. Каравай обязательно выпекался круглой формы.

Расцвет кулинарии и появление новых видов десерта пришёлся на советский период. Были придуманы популярные и любимые многими лакомства.

«Птичье молоко». Название означает нечто несбыточное и прекрасное. Выпускается он с 1968 года. Представляет собой бисквит, сливочное суфле покрытые шоколадной глазурью.

«Прага» имеет российское происхождение. Придумал его Владимир Гуральник, вдохновившись творением австрийских кондитеров тортом «Захер».

«Москва» самый молодой десерт, созданный в 2015 году. Это простое и изысканное лакомство из яичных белков, фундука, сгущёнки, сливочного масла и сахара, покрытый красной заливкой. Сверху имеет фирменное отличие — надпись и фигурку из белого шоколада.

Изготовление современных тортов превратилось в настоящее искусство. Применяя технические возможности, хозяйки отпечатывают фотографии на поверхности десерта даже дома. А настоящие виртуозы своего дела воссоздают реалистичные объемные модели, напоминающие настоящие произведения искусства.


Обсуждение закрыто.