Мягкие печенья в форме

Печенье в формеБлюда детства вызывают особую трепещущую нежность. Они возрождают знакомые вкусы и тёплые воспоминания. У нас редко покупались сладости, мама любила готовить вкусности к чаю сама. С большим нетерпением мы ждали печенья в форме, чтобы обжигаясь горячим паром, маленькими пальчиками отломить по вырисованной форме заветный кусочек.

Сейчас магазины предлагают большой ассортимент выпечки тех времён: орешки со сгущёнкой, грибочки, мишки. Но они сильно уступают настоящим домашним печеньям, обладающим неповторимым ароматом, нежной маслянистой консистенцией, насыщенным вкусом. Самое главное — покупные не вызывают воспоминания детства.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 250 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 400-450 г.
  • Сметана – 400 г.
  • Сода – 1/3 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.

Приготовление:

Сперва растапливаем сливочное масло, оставляем остывать.

Яйца взбиваем с сахаром добела, добиваемся растворения кристалликов сахара.

Рецепт печенья в форме  Печенье в форме на газу

Гасим соду уксусом, вводим к яичной смеси. Это делается для того, чтобы печенье хорошо пропекалось внутри и приобрело более рассыпчатую консистенцию.

Кладём сметану, хорошо перемешиваем.

Печенье в форме на сметане  Рецепт печенья в форме на сметане

Следом добавляем сливочное масло. Оно должно быть хорошо остывшим, т.к. куриные белки сворачиваются при температуре выше 42 градусов. Также можно использовать масло, простоявшее пару часов в тепле. Главное, чтобы ингредиент легко связался с остальными составляющими выпечки.

Порциями всыпаем просеянную муку, перемешиваем. Комочки должны полностью раствориться.

Готовое тесто получается достаточно жирное, консистенция напоминает густую сметану.

Мягкое печенье в форме  Рецепт мягкого печенья на газу

Форму хорошо разогреваем, смазываем маслом. Желательно прокалить обе стороны, чтобы печенье затем легко снималось.

В центр посуды, в которой будет выпекаться лакомство, кладём примерно две столовые ложки теста, прижимаем верхней частью формы, выпекаем 1-3 минуты, переворачиваем, доводим до готовности. Если теста окажется недостаточно, то треугольники будут у основания кривыми, а когда слишком много, излишки вытекут с краёв и могут подгореть. Точное количество определяйте опытным путём.

Печенье на газу

Готовые печенья выкладываем горочкой, после остывания делим на сегменты.

Подаём десерт к чаю, наслаждаемся родным вкусом.

Удивите близких нежнейшим классическим цветаевским пирогом.

Пусть блюда, приготовленные по нашим советам, согревают холодными вечерами.

Приятного аппетита!

Печенье детства

Обсуждение закрыто.