Чем отличается маффин от кекса

История кексовЧеловеку, не разбирающемуся в «глубинках» кулинарии, сложно сходу отличить маффины от кексов. Некоторые предполагают, что это причудливое название привычного лакомства детства. Визуально различия не очевидны: одинаковая форма, пекутся примерно из идентичных ингредиентов, схожи размерами.

Предлагаю начать разбор отличительных особенностей двух блюд с истоков.

Исторические отличия

Кексы появились в Древнем Египте. Тогда пекли лакомство, напоминающее лепёшку, внутрь клали инжир, финики.

Далее рецепт приготовления переняли римляне. Добавив блюду свои особенности, они слегка изменили структуру и он стал походить на хлеб. Продолжая шествие по Европе, затем Америке, выпечка приобрела наиболее привычную сейчас форму, получила сладкий вкус.

Маффины появились позднее в Великобритании. Слуги богатых аристократов пекли маленькие булочки из остатков блюд барского стола: булочки с мясом, овощами, фруктами и т.д.

Напрашивается вывод: два блюда имеют разные корни, возникли в разные времена под влиянием совершенно противоположных факторов.

Главные отличительные особенности:

  1. Маффины от кексов отличаются плотностью теста. Первые менее воздушны, имеют плотную маслянистую структуру. Вторые лёгкие, пористые, напоминают больше бисквит.
  2. В маффинах меньше сладости. Пекутся варианты полностью без сахара: с мясом, овощами, грибами, зеленью, сыром. Можно встретить блюдо из дрожжевого теста. Их подают как самостоятельный завтрак, кексы употребляют только на десерт.
  3. Принципиальное отличие заключается в особом методе смешивания ингредиентов под названием muffin mixing method. Здесь сухие и жидкие продукты смешиваются отдельно, потом соединяются вместе, быстро перемешиваются подручными инструментами и выпекаются. Тесто для кексов принято долго и тщательно растирать, перемешивать миксером, наполняя кислородом, чтобы десерт получился лёгким и воздушным. В кекс добавляется больше сухих ингредиентов. В маффинах преобладают жидкие продукты: яйца, масло, молоко, которые делают выпечку тяжёлой.
  4. Кексы пекутся большими и маленькими, а маффины исключительно маленькими.

 

Для большей наглядности опишу технологии приготовления обоих десертов:

  • Яйца растираем с сахаром добела. Вводим мягкое сливочное масло, взбиваем миксером. Начинаем порционно добавлять муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем, добиваемся исчезновения комочков. Когда мука полностью связалась с ингредиентами, получаем сладкое тесто густой консистенции для приготовления кексов.

 

  • Отдельно соединяем сухие составляющие. Яйца, растопленное масло, молоко перемешиваем. Жидкие ингредиенты выливаем в мучную смесь, быстро перемешиваем лопаткой около 15 секунд. Получаем комковатое тесто для маффинов. Попробуйте приготовить шоколадные маффины с шоколадной крошкой, рецепт здесь.

Надеюсь, знание о различиях этих двух похожих блюд позволит вам по-новому насладиться вкусом каждого из них!

Маффины и кексы


Обсуждение закрыто.