Сдобное дрожжевое тесто

Сдобное дрожжевое тестоУмение месить вкусное сдобное дрожжевое тесто в моей семье считалась высшей ступенью мастерства хозяйки. Когда девочка начинает легко управляться с такой сложной задачей, значит ей можно полностью доверять хлопоты по кухне. Случается, хозяйки осваивают это дело уже будучи замужем, кого-то мамы стараются научить прежде чем выпустить из гнезда. Я давно пользуюсь этим рецептом, еще со школьной скамьи. И он меня никогда не подводил.

Дрожжи можно использовать прессованные, либо сухие гранулы.

Прессованные дрожжи представляют собой микроорганизмы, способные сбраживать сахар. Отличаются от «сухого» собрата коротким сроком хранения — 2 недели, необходимо выстаивать перед замесом. Плюсы: грибы находятся в «боевой готовности», обеспечивают быстрое качественное увеличение теста.

Сухие дрожжи — погруженные в «анабиоз» живые микроорганизмы, которые необходимо «разбудить». Соответственно, реакция длится дольше, масса поднимется позже. Плюсы: удобство, длительный срок хранения, возможность соединять все ингредиенты сразу. Каким отдать предпочтение — решение сугубо индивидуальное.

Начали осваивать кулинарное искусство? Прочтите о главных секретах дрожжевого теста.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко – 1 ст.
  • Дрожжи – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Нагреваем молоко. Достаточно будет 40 градусов. Разрешается развести водой в пропорции 1:1. Температуру жидкости проверяем на сгибе локтя, чтобы не обжигала, иначе дрожжи сварятся. Вводим сахар, дрожжи. Размешиваем, добиваясь полного растворения ингредиентов.

Рецепт сдобного дрожжевого теста  Рецепт дрожжевого теста

Применение данного рецепта позволяет сухие элементы вводить сразу. Яйца, масло, соль отправляются следующими. Ингредиенты перемешиваем до однородности.

Муку просеиваем через сито, вводим постепенно, размешиваем. Когда комочки растворятся, всыпаем следующую партию муки и так до конца. Замешиваем эластичное тесто, легко отходящее от стенок посуды. Если месите руками, прочувствуйте момент, когда оно уже перестанет липнуть к столу и рукам, станет податливым — значит пора остановиться. Получившийся колобок перемещаем в глубокую посуду, так как тесто увеличится вдвое. Для удобства предлагаю промазать внутреннюю сторону тары небольшим количеством масла, тесто будет легче отходить от стенок.

Дрожжевое тесто  Дрожжевое тесто для новичков

Колобок накрываем плёнкой или полотенцем, убираем в тёплое место без сквозняков. Оставляем отдыхать целый час.

Через указанное время достаём набухшую, пышущую теплом массу, готовим, например, пирожки с яйцами и зелёным луком. Смотрим рецепт здесь.

Это универсальная база для выпечки любых пирожков: с картошкой, творогом, говядиной, курицей, грибами, капустой, сосисками, субпродуктами, рисом. Можно приготовить булочки без начинки или сделать сладкий вариант, добавив джем, изюм, курагу, ягоды. Решение остаётся за вашей фантазией.

Приятного аппетита!

Дрожжевое тесто на пироги

Обсуждение закрыто.