Шурпа из баранины в казане

ШурпаСегодня уделим время очередному блюду таинственного востока, известному под названием шурпа. Она обычно представляет собой наваристый мясной бульон с овощами и специями.  Шурпу готовят как по особым событиям, чтобы уважить гостей, так и в повседневной жизни для семьи. Я бы назвала его блюдом, держащимся на трех неизменных китах. Это мясо, овощи, пряности.

Традиционно отдается предпочтение баранине. Идеально подойдут спинка, грудинка, рёбра. Главное, чтобы мясо было с косточкой. Так бульон получится крепким, наваристым. Жир должен присутствовать, если его нет, то добавляется отдельно или заменяется растительным маслом. Бывают случаи, когда шурпу готовят из говядины, птицы, дичи или даже рыбы. Выбор всегда остается за хозяйкой кухни.

Вторая важная часть блюда — овощи. Выбираются привычные плоды: картофель, помидоры, сладкий и острый перец, много лука. Те, кто придерживаются более традиционного рецепта, кладут репу. Также можно встретить варианты с горохом, нутом, чечевицей.

Из специй всегда кладется кориандр, перец, зира. Невозможно представить наваристую шурпу без кинзы, петрушки, укропа, базилика, зелёного лука.

Держатся «три кита», конечно, на глубоком чугунном казане с крышкой. Следуя моим советам, вы все приготовите правильно, вкусно, а усилия будут оценены по достоинству.

Ингредиенты:

  • Баранина – 700 г.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Зелень – пучок
  • Соль морская – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Перец черный и красный – щепотку.

Приготовление:

Шурпа из баранины  Шурпа из баранины в казане

В казан наливаем масло, раскаляем его, затем опускаем куски баранины. Обжариваем на сильном огне до образования корочек со всех сторон.

Шурпа из баранины и овощей

К мясу добавляем лук, нарезанный кольцами. Обжариваем около 10 минут, выставив средний огонь.

Рецепт шурпы  Рецепт шурпы из баранины

Затем отправляем нарезанную кругляшками морковь. Тушим еще 20 минут.

Следующим этапом вводим перец, томаты, специи. Вливаем воду. Уменьшаем огонь, варим суп еще 15 минут.

Рецепт шурпы из баранины в казане  Пошаговый рецепт с фото шурпы

Закидываем картофель крупными кусками, добавляем соль, варим 30 минут. Здесь можно попробовать бульон, при необходимости добавить соль, специи.

Рецепт с фото шурпы из баранины  Шурпа с мясом и овощами

Готовое блюдо под конец обильно заправляем зеленью.

Подаем к столу горячую ароматную шурпу, в каждую тарелку кладём по кусочку баранины, много овощей.

Попробуйте приготовить изумительное блюдо среднеазиатской кухни – думляму из баранины, рецепт здесь.

Приятного аппетита!

Шурпа с мясом


Обсуждение закрыто.