Салат Оливье с колбасой и солеными огурцами

Оливье с колбасойСалат «Оливье» подавался в московском ресторане «Эрмитаж» ещё в далёком XIX веке. Придумал его французский повар Люсьен Оливье. Творение мастера настолько пришлось по вкусу местной буржуазии, что ресторан не знал отбоя от посетителей. С тех пор блюдо стали называть его именем. Казалось бы, тут можно поставить точку. Но оно любопытно тем, что со временем состав изменился кардинально. В оригинальном варианте присутствовали рябчики, раковые шейки, красная икра, каперсы, говяжий язык и майонез. Последний, кстати, единственный неизменный ингредиент. Нынешний состав повторяет кушанье только по цветовой гамме.

Ингредиенты:

  • Колбаса − 300 г.
  • Морковь −1 шт.
  • Картофель −2 шт.
  • Яйца − 3 шт.
  • Солёные огурцы − 1 шт.
  • Зелёный горошек − 240 г.
  • Зелень − пучок
  • Майонез ­− по вкусу.

Приготовление:

Подготовим все составляющие будущего салата: отварим свежие овощи. Это можно сделать в одной кастрюле или на пару. Картофель, как правило, варится быстрее. Поэтому вынимаем его первым. Овощи остужаем.

Яйца отвариваем вкрутую. Для этого достаточно подержать их 8 минут после закипания воды. Если передержать яйца, желток приобретёт сероватый оттенок. Нам нужно сохранить его яркость для красивой цветовой гаммы блюда. Готовые яйца заливаем холодной водой, даём остыть.

Овощи очищаем от кожуры, режем аккуратными кубиками, отправляем в глубокую миску. Посуду выбираем с запасом, чтобы в конце смело перемешивать.

Помните: мелко нарезанные продукты легче соединятся между собой, а заправка быстрее пропитывается.

Колбасу для «Оливье» принято покупать вареную. Я всегда беру халяль. Некоторые хозяйки заменяют колбасу куриной грудкой или копчёной курицей. Такие варианты тоже получаются весьма аппетитными. Попробуйте приготовить «Оливье» с курицей, рецепт здесь.

Колбасу нарезаем, отправляем к остальной компании.

Сливаем воду из банки с горошком. Даём всей жидкости стечь, чтобы салат не стал водянистым. Советую подойти к выбору данного ингредиента основательно. Молочный, сладкий горошек очень меняет вкус «Оливье». Отдавайте предпочтение продукту высшего сорта проверенных фирм. Самый вкусные консервы — произведенные в сезон сбора урожая (июнь-июль).

Остывшие яйца очищаем от скорлупы, нарезаем. Удобно воспользоваться яйцерезкой, чтобы кусочки получись одинаковые.

Выбирайте крепкие, хрустящие огурчики для салата. Попробуйте заменить солёный вариант на свежий. Такие огурцы придадут салату особую нотку лёгкости.

Добавляем к ингредиентам любую имеющуюся зелень. Зелёный лук и укроп подойдут идеально.

Приготовление Оливье  Рецепт Оливье с колбасой

«Оливье» солим по вкусу, заправляем майонезом. Лучше этот момент оттянуть до самой подачи к столу.

Подаём гостям, украсив веточкой зелени.

Попробуйте приготовить слоёный салат с грудкой.

Приятного аппетита!

Оливье


Обсуждение закрыто.