История фруктового салата

История фруктового салатаСалаты известны человечеству ещё со времен Древнего Рима, когда на стол подавалось блюдо под названием salato. Неизменными компонентами его были листья латука, лука и эндивия, щедро заправленные оливковым маслом, уксусом и мёдом. Блюдо больше выступало в роли соуса к мясу.

Эпоха Возрождения вдохнула новую жизнь во многие аспекты бытия людей, в том числе подарила развитие кулинарии. Салаты стали неотъемлемой частью питания. Французские повара начали экспериментировать с ингредиентами. В тарелках с привычными латуком и луком стали появляться артишоки, огурцы, томаты, сыры, душистые травы. Позже стали добавлять корнеплоды и фрукты.

К концу XIX века кушанье приобрело привычный для современного человека состав: яйца, рыба, мясо, соления, сырые и варёные овощи, сыры.

Фруктовые салаты в России

В нашей стране блюдо заняло особую нишу кулинарии. Оно плавно перетекло из богатых ресторанов на столы простых советских граждан, упрощаясь, обильно поливаясь подсолнечным маслом и майонезом. Это было не просто блюдо, а символ сытой жизни.

С 90-х годов на российский рынок хлынули заморские фрукты, апельсины, бананы, мандарины, ананасы. Когда плоды стали достаточно привычными и доступными, хозяйки стали соединять фрукты, заправляя йогуртом или мороженым. Сначала использовали привычные яблоки, груши, виноград, затем стали включать киви, банан. Рецепт фруктового салата с йогуртом здесь.

История салатов в России стоит особняком на фоне других стран. Голод, война, закрытость территории, продуктовый дефицит оставили широкий отпечаток на лице кулинарии советских времён. Фруктовые «собратья» вошли в нашу жизнь значительно позже.

Смею предположить, что сладкие салаты были привычны в жарких странах с древних времён. Тёплый влажный климат, обилие фруктовых деревьев, круглогодичное созревание плодов позволяли жителям наслаждаться ими ежедневно. Вполне привычно было подкрепиться тарелкой фруктов, спрятавшись в тени пальмы. Так как блюдо не требуют обязательной заправки, подобное ассорти можно смело называть салатом.

Жители пустыни тоже лакомились прообразом фруктового блюда. Бедуины, перевозившие молоко под палящим солнцем, заметили, что оно сквашивается и превращается в новый продукт.  Кочевники придумали есть плоды финиковой пальмы, обмакивая в молочной сыворотке.

История любого блюда неразрывно связана с климатом, произрастающими на территории фруктами и овощами, вкусовыми привычками людей, традициями, многозначительными событиями. Весь этот калейдоскоп факторов формирует историю кухни, у каждой страны свою.

История возникновения фруктового салата


Обсуждение закрыто.