Карп жареный на сковороде

КарпКарп — пресноводная рыба достаточно крупного размера, отличается толстой и широкой спинкой, крупной чешуей с красивым темным оттенком. Рыба очень мясистая, филе имеет нежную текстуру и сладковатый вкус. Из карпа готовят уху, котлеты, заливные, запеканки, жарят, выпекают с солью.

Как и все речные представители водоплавающих, рыба имеет множество мелких косточек. Этот недостаток легко компенсировать, например, сделав частые поперечные разрезы вдоль тела крест-накрест. После жарки мелкие кости перестанут чувствоваться.  Рыболовы отмечают: чем больше карп, тем он вкуснее.

Также нельзя забывать о пользе водоплавающей. По количеству микроэлементов он может спокойно потягаться с осетриной, камбалой или треской. Попробуйте приготовить камбалу в духовке, рецепт здесь.

Мясо карпа выступает отличным источником протеина за счет высокой усвояемости белков. Подходит при диетическом питании.

Большое содержание йода способствует поддержанию здоровья щитовидной железы, стимулирует мозговую активность в период интеллектуальных и физических нагрузок.

Витамины группы В поддерживают здоровье нервной системы, играют важную роль в обменных процессах, помогают справляться с эмоциональными нагрузками, повышают сопротивляемость организма против вирусов и бактерий.

Кальций, фосфорная кислота укрепляют скелет, делают кости плотнее.

Ингредиенты:

  • Карп − 1 шт.
  • Лимонный сок − 1 ст.л.
  • Мука − 3 ст.л.
  • Масло растительное −40 мл.
  • Соль, перец, специи − по вкусу.

Приготовление:

Рыбу чистим, убираем внутренности.

Карп жареный

Промываем проточной водой, нарезаем кусками. Филе сбрызгиваем лимонным соком, оставляем пропитаться. Через десять минут салфеткой убираем лишнюю жидкость, солим, перчим, приправляем по вкусу.

Рецепт жареного карпа

В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло, разогреваем до максимума.

Рыбу обваливаем со всех сторон в муке, жарим карпа 2 минуты на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Убавляем огонь, дожариваем ещё 3 минуты.

Карп жареный на сковороде  Рецепт жареного карпа

Переворачиваем кусочки, с обратной стороны дожариваем до румяной корочки.

Конечно, время может варьироваться. Если сомневаетесь, приготовилось ли филе внутри, накройте крышкой сковороду, потушите пару минут на минимальном огне.

Рыбу выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки масла.

Жареный карп идеально сочетается с легкими салатами из овощей. Ввиду высокой калорийности, его можно подавать как самостоятельное блюдо, присыпав любимой зеленью. Я подавала его с салатом из чечевицы и помидоров, рецепт вот тут.

Приятного аппетита!

Карп на сковороде


Обсуждение закрыто.