Хашлама из баранины

ХашламаХашлама — блюдо, которое сложно отнести к какой-то определённой кухне. Считается, что название происходит от армянского «хашел» — варить. Народы Закавказья до сих пор спорят о его принадлежности. Армяне, азербайджанцы, грузины, турки, осетины считают хашламу «своим», ведь у каждого из народов есть подобное блюдо, но вопрос остается открытым.

Можно сказать с точностью лишь одно: к какой бы она кухне не принадлежала, вы должны это попробовать.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,2 кг.
  • Картофель – 7 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Петрушка – 100 г.
  • Базилик, кориандр, перец черный и красный – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 1/4 ст.

Приготовление:

Для приготовления хашламы я выбрала нежную мякоть баранины без косточки. Мясо нарезаем крупными кусочками.

Овощи промываем, очищаем, у перцев убираем сердцевину, с томатов тоже снимаем кожицу. Помидоры режем произвольно, морковь и перцы — соломинкой; лук — кольцами; чеснок, картофель — пластинами. Зелень шинкуем. Ингредиенты разделим на две части, чтобы можно было их уложить каждый по два слоя. Такой способ выкладки позволит овощам быстрее выделить соки, мясо будет тушиться в своём соку.

Начинаем выкладывать слоями:

  1. На самое дно отправляются зелень
  2. Поверх смеси трав выкладываем томаты
  3. Болгарский перец
  4. Лук репчатый
  5. Морковь
  6. Чеснок
  7. Мясо
  8. Специи, соль

Приготовление хашламы  Рецепт хашламы

  1. Зелень
  2. Помидоры

Хашлама из баранины  Приготовление хашламы из баранины

  1. Перец болгарский
  2. Лук репчатый
  3. Морковь
  4. Чеснок
  5. Мясо
  6. Специи, соль
  7. Картофель
  8. Соль
  9. Вода

Рецепт хашламы из баранины  Хашлама в казане

Обратите внимание, что воду кладём совсем чуть-чуть, так как овощи тоже выделят свой сок во время тушения, тогда жидкости станет достаточно, чтобы блюдо не подгорело.

Если боитесь пересолить, советую сперва смешать соль со специями в отдельной посудинке. Из неё будет удобно приправлять. А когда хашлама даст сок, следует попробовать бульон и досолить при необходимости.

Когда все ингредиенты уложены, вода влита, блюдо накрываем крышкой, оставляем тушиться на самом маленьком огне 2 часа. За это время хашламу перемешивать нельзя. Она будет долго томиться, мясо приобретёт нежнейшую консистенцию, пропитается вкусом овощей и зелени, а ароматный бульон согреет холодными вечерами.

Рецепт хашламы в казане  Хашлама

Попробуйте также приготовить традиционное блюдо узбекской кухни — думляму.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, делитесь им через социальные сети. Готовьте с сайтом Блюдодел!


Обсуждение закрыто.