Дамские пальчики в домашних условиях

Дамские пальчикиСпешу поделиться рецептом необыкновенно нежного торта «Дамские пальчики», который я готовила на день рождение мамы. За основу в этом варианте были использованы заварные пирожные. Особую презентабельность торжественному столу придал красивый вид торта в разрезе, а легкий сливочный вкус не оставил равнодушным ни одного сладкоежку.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Масло сливочное − 150 г.
  • Мука −220 г.
  • Вода − 350 г.
  • Яйца −5 шт.
  • Соль −1/4 ч.л.

Крем:

  • Сметана −700 г.
  • Сливки −350 мл.
  • Сахар −250 г.

 

Украшение:

  • Какао −1 ч.л.

 

Приготовление:

Заранее просеиваем муку. Это необходимо сделать предварительно, так как капризное заварное тесто требует незамедлительных действий на каждом этапе готовки.

Заварное тесто

Сливочное масло кладем в кастрюлю с толстым дном. Устанавливаем средний огонь.

Рецепт заварного теста

Вливаем воду, солим. Продолжаем перемешивать, пока масло не растворится до конца.

Приготовление заварного теста

Сразу же после закипания жидкости снимаем сотейник с огня. К масляной смеси отправляем просеянную муку, активно перемешиваем ингредиенты. Через некоторое время после активной работы рук компоненты соединятся в тесто. Теперь обратно возвращаемся к плите, ставим кастрюлю на малый огонь, перемешиваем еще пару минут. Готовое заварное тесто легко отстает от стенок посуды, имеет пластичную консистенцию.

Получившуюся массу перекладываем в другую посуду, оставляем остывать.

Заварное тесто для торта

Теперь в тесто начинаем вводить по одному яйца. Следующее вводим только после полного растворения предыдущего. К тому же, оно должно остыть, чтобы белок не свернулся от высокой температуры.

Рецепт заварного теста для торта

Количество яиц может варьироваться в зависимости от их размера, поэтому стоит довериться ощущениям. Если тесто уже достигло необходимой консистенции, следует остановиться, даже если в рецепте указано больше яиц.

Как узнать, что заварное тесто готово? При перемешивании оно становится более податливым, ложка оставляет разводы на его поверхности, которые не исчезают в течение некоторого времени. Если зачерпнуть ложкой, на поверхности останутся пики, как у белкового крема.

Пошаговый рецепт с фото заварного теста

Противень выстилаем пекарской бумагой.  Получившуюся массу загружаем в кондитерский мешок, выдавливаем полоски, оставив побольше расстояния между заготовками.

Выпекаем пальчики при температуре 220 градусов 20 минут до румяной корки, затем ещё десять минут при 160 градусах доводим до готовности. Выключаем духовку, приоткрываем дверцу, достаем через пять минут, это делается, чтобы эклеры сохранили пышную форму.

Нравится выпечка из заварного теста? Приготовьте эклеры со сметанным кремом. Рецепт найдете здесь.

Приступаем к крему.

Охлажденные сливки взбиваем миксером, постепенно всыпаем сахар до полного растворения, продолжая перемешивать, добиваемся плотной консистенции. Вливаем сметану, взбиваем до необходимой густоты.

Крем для торта дамские пальчики  Рецепт крема со сметаной

Для формирования торта выбираем разъемную форму. Дно тарелки смазываем кремом, сверху укладываем пальчики один к одному, которые обильно покрываем очередным слоем сливочного крема.

Формируем торт дамские пальчики  Рецепт дамских пальчиков

Укладываем следующие ряд, повторяем действия. Накрываем торт тарелкой, ставим под пресс на несколько часов. Затем торт покрываем остатками крема.

Торт дамские пальчики  Дамские пальчики

В завершении присыпаем какао и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Дамские пальчики в домашних условиях


Обсуждение закрыто.