Тирамису в креманках

ТирамисуТирамису — популярный десерт родом из Италии, обладающий нежным вкусом, тающей текстурой и кофейными нотками. Это достаточно молодое блюдо, созданное кондитером Роберто Лингуанотто около пятидесяти лет назад. Переводится как «возвысь меня», вероятнее всего, именно такие чувства испытал шеф-повар, впервые попробовав свой шедевр.

Хозяйки любят тирамису за доступность ингредиентов и простоту приготовления, ведь он не требует выпечки.

Ингредиенты:

  • Сыр творожный – 250 г.
  • Сливки 33% – 250 г.
  • Сгущенное молоко – 3 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Кофе – 2 ст.л.
  • Печенье савоярди – 200 г.
  • Ванилин – щепотка
  • Какао – для украшения.

Приготовление:

Завариваем крепкий кофе, оставляем остужаться.

Рецепт тирамису  Пошаговый рецепт с фото тирамису

С помощью миксера взбиваем сливки несколько минут.

Тирамису без яиц

Вводим ванилин, творожный сыр, сгущенное молоко, продолжая перемешивать до однородной консистенции. Масса должна стать более густой. Сладость регулируем сгущенкой или сахарной пудрой.

Рецепт тирамису без яиц

Печенье быстро обмакиваем с обеих сторон в кофе, плотно укладываем им дно креманок.

Пошаговый рецепт с фото тирамису без яиц

Промазываем кремом.

Тирамису для детей

Укладываем второй ряд савоярди, покрываем оставшимся кремом.

Тирамису порционно

Поверхность десерта припудриваем какао, используя мелкое сито.

Рецепт тирамису в кременках

Убираем готовое блюдо в холодильник на 3-4 часа.

Тирамису в домашних условиях

Особенности приготовления тирамису

Савоярди — бисквитное пористое печенье, используемое в приготовлении десертов французской и итальянской кухни. Благодаря своим свойствам отлично впитывает крем, а форма позволяет аккуратно выложить основу любой сложности. Некоторые советуют заменить печенье сухим бисквитом, но тогда тирамису потеряет свою исключительность, станет обычным десертом с творожным кремом. Помните, два кита настоящего итальянского десерта — это печенье савоярди и сыр маскарпоне. Эти ингредиенты являются незаменимой основой настоящего тирамису.

Не удалось отыскать печенье? Можно испечь его самой. Белок из 5 яиц взбивается до пышной пены, вводится сахарная пудра по вкусу, 3 желтка и полстакана муки по очереди. Печенье в форме «дамских пальчиков» выпекается 15 минут при 180 градусах. На следующий день савоярди готово к применению.

Еще один незаменимый ингредиент — маскарпоне. Сыр обладает высокой жирностью, кремовой текстурой без зернистых вкраплений. Если решите приготовить его самостоятельно, выбирайте сметану или сливки высокой жирности.

Недавно мы готовили бисквитный торт с бананами. Рецепт читайте здесь.

Приятного аппетита!


Обсуждение закрыто.