Думляма

ДомлямаБлюда среднеазиатской кухни получаются всегда на удивление вкусными, сытными, ароматными, изобилуют множеством приправ и вкусовых сочетаний. Многие из них вошли в нашу обыденность и не воспринимаются как что-то необычное, например, плов, самса, лагман, шурпа, бишбармак.

Сегодня познакомимся с еще одним блюдом из жаркого Узбекистана, которое называется думляма. Это блюдо готовится из баранины с привычными для нашей полосы овощами, что немаловажно. Суть думлямы в том, что все ингредиенты должны томиться под крышкой, т.е. готовиться на пару.  Уверена, блюдо не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • Баранина – 400 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Картофель – 2 кг.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зелень свежая – пучок.

Приготовление:

Прежде чем начать готовить, советую подобрать подходящую посуду. Первое требование  к ней — это толстое дно и стенки, которые хорошо держат тепло. Второе — наличие крышки, так как продукты будут томиться под ней. Идеально подойдут для приготовления думлямы казан или чугунок.

В хорошо разогретый казан вливаем растительное масло, когда оно накалится, выкладываем баранину, нарезанную средними кусками.

Думляма из баранины

Обжариваем во всех сторон, до появления корочки. Приправляем солью, зирой, перцем. Убавляем огонь, накрываем крышкой, тушим 10 минут.

Приготовление думлямы в казане

Кладем к мясу нарезанный полукольцами лук, прибавляем огонь, обжариваем, добиваясь золотистого цвета.

Думляма

Вводим натертую на крупной терке морковь, перемешиваем, даем прожариться пару минут.

Рецепт думлямы

Следом за ней кладем очищенные помидоры, нарезанные на четвертинки. Напомню, что шкурка томатов легко снимается бланшировкой, когда овощи помещаются на одну минут в кипящую воду, затем опускаются в ледяную.

Думляма в казане

Вливаем воду, поверх овощей укладываем очищенный картофель целыми клубнями.

Узбекское блюдо думляма

Туда же отправляем головку чеснока. Ее не нужно чистить, достаточно тщательно промыть. Дополнительно досаливаем картофель. Накрываем крышкой, выставляем малый огонь, тушим еще час.

Пошаговый рецепт с фото приготовления думлямы

Готовую думляму выкладывают на большую тарелку по-особенному. Сначала убираем чеснок, при необходимости возвращаем на тарелку в самом конце. На середину укладываем овощную подушку из лука, моркови и томатов. На нее кладем куски баранины, а по периметру располагаем картофель. Блюдо украшаем свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт думлямы в казане


Обсуждение закрыто.