Вкусные тонкие блины на молоке

Тонкие блиныВ народе ходит поговорка: «Плоха та хозяйка, что блинов растворить не умеет». Действительно, каждая женщина, учившаяся готовить это исконно русское блюдо, может поделиться опытом блинов «комом», пригоревших, прилипших к сковороде. Чтобы научиться готовить идеальные тонкие блинчики нужно вооружиться проверенным рецептом, который я подготовила сегодня для Вас.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 г.
  • Вода – 200 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Мука – 250 г.

Приготовление:

Заранее достаем все ингредиенты из холодильника, дабы продукты успели нагреться до комнатной температуры, так они легче образуют однородную массу.

Сливочное масло растапливаем, оставляем остужаться.

Яйца, соль, сахар взбиваем до полного растворения последних.

Следующим шагом вливаем молоко плюс часть воды. Определённое количество жидкости нужно оставить. Ей мы отрегулируем густоту теста.

Просеиваем муку. Можно это сделать несколько раз.

Тесто на блины  Блины на молоке

Тщательно перемешиваем мучную смесь до однородного состояния без комочков. Далее вводим остатки воды, добиваясь консистенции жидкой сметаны.

Самым последним вливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем.

Готовое тесто отставляем на 30 минут.

Подошло время жарить тонкие блинчики. Достаем свою любимую сковородку, наиболее удобны специальные сковороды с низкими бортиками или чугунные с толстым дном. Смазываем маслом. Обычно достаточно помазать сковородку перед первым блином, а дальше уже ориентироваться по ощущениям. Если тесто прилипает, плохо отходит от дна, советую смазывать небольшим количеством масла перед очередным заходом.

Сковородку разогреваем. Она должна раскалиться. Только так блюдо получатся с дырочками и будет легко отходить от поверхности посуды.

Берем в левую руку сковороду за рукоятку, а правую вооружаем половником. Зачерпываем необходимое количество теста, начинаем вливать. Сковородку тем временем вертим для равномерного распределения теста. К тому времени как верхняя часть схватится и перестанет липнуть, нижняя уже зарумянится. Сейчас самое время перевернуть блин и обжарить с другой стороны.

Тонкие блины на молоке  Рецепт тонких блинов

Готовое блюдо смазываем сливочным маслом, медом, сметаной или вареньем. Также возможно сделать более сытный вариант, завернув внутрь начинки: мясо, творог, грибы, яйца с сыром, яблоки или высший пилотаж – красной или черной икрой.

Блины с дырочками

Секреты идеальных тонких блинов

  1. Мука обязательно просеивается. Это позволяет избавиться от лишних примесей, обогатит тесто кислородом. Блюдо получится по-настоящему нежным, воздушным.
  2. Идеально тонкие блины готовятся без соды. Если вы все же хотите включить этот ингредиент, то следует использовать разрыхлитель или пекарский порошок.
  3. Яйца являются связующим компонентом, придают блинам жесткости. Если положить их слишком мало, то блинчики будут рваться. Помните, идеальная пропорция — это 1 яйцо на 1 стакан жидкости.
  4. Многое зависит от сковородки, на которой будут жариться блины. Качественная блинная сковородка половина успеха. На замену подойдет чугунная посуда. Она хорошо раскаляется, долго держит тепло.
  5. Слишком сладкое тесто быстро пригорит. Следует соблюдать меру при добавлении сахара. Пробуйте сырое тесто для определения сладости.
  6. Сливочное масло, влитое в мучную смесь, предотвратит от прилипания к сковороде.

Приятного аппетита! Попробуйте приготовить дрожжевые блины, рецепт здесь.


Обсуждение закрыто.