Шоколадные маффины

Шоколадные маффиныМокрые, воздушные, ароматные, крошечные и побольше, с фруктами, орехами, шоколадом, цукатами, сладкие к чаю, сытные на завтрак, шоколадные, тающие во рту – все это о маффинах. Напомню, что это вид десерта, выпекаемый в форме крошечных кексов. Чаще всего их делают сладкими, но можно встретить варианты без сахара. Многие до сих пор ошибочно полагают, что маффины – это кексы, названные на современный лад. В действительности есть принципиальная особенность приготовления блюда, способ и порядок сочетания ингредиентов.

Секреты идеальных маффинов:

  1. Отдельно смешиваются все рассыпчатые компоненты: мука, сахар, разрыхлитель, соль, ванилин. Их тщательно перемешивают между собой, равномерно распределяют в смеси.
  2. В другой емкости смешиваются жидкие ингредиенты. Это могут быть масло, молоко, сметана, соки, экстракты, яйца, фруктовые или овощные пюре. Сливочное масло обязательно растапливается и остужается до комнатной температуры. Опять же ингредиенты тщательно перемешиваются.
  3. Жидкие ингредиенты вливаются в сухие. Только так, а не наоборот. Перемешивать следует парой легких движений не более нескольких секунд. Достаточно, чтобы сухие составляющие просто «намокли». Комки при данном методе – норма.
  4. Для получения настоящего глубокого шоколадного цвета и вкуса в тесто крошится плитка горького шоколада. Она придаст аромат, цвет и послужит начинкой.

Основываясь на базовых правилах предлагаю испечь классические шоколадные маффины.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Какао – 1 ч.л. (с горкой)
  • Ванилин – щепотка.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л. (без горки)
  • Сахар – 190 г.
  • Соль – на кончике ножа
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 170 мл.
  • Шоколад – 90 г.

Приготовление:

Плитку шоколада нарубаем кусочками ножом.

Рецепт шоколадных маффин

В чашу насыпаем все сухие ингредиенты. Перемешиваем пока крупицы не распределятся равномерно.

Приготовление шоколадных маффин  Маффины с шоколадом

В другой чаше смешиваем растопленное сливочное масло, молоко, яйца. Тщательно перемешиваем.

В посуду с сухими составляющими вливаем молочно-масляную смесь и нарубленный шоколад. Перемешиваем легким движением руки снизу вверх при помощи лопаточки.

Рецепт маффин с шоколадом  Маффины с какао

В форму для кексов выстилаем бумажные вкладыши.

Маффины

Каждую емкость заполняем на 2/3 объема.

Маффины на праздник

В разогретую до 190 градусов духовку ставим форму на средний уровень. Выпекаем 20 минут.

Высокие, ароматные, шоколадные маффины готовы.

Попробуйте также приготовить маффины в микроволновке, рецепт здесь.

Приятного аппетита!

Вкусные шоколадные маффины


Обсуждение закрыто.