Компот из яблок и вишни

Компот на зимуКомпот из яблок и вишни является одним из самых удачных вариантов сочетания летних плодов. Вишни придают напитку насыщенный оттенок и яркий вкус, а яблоки оттеняют кислинкой привычную сладость ягод. Летний букет ароматов наполняет натуральный компот особым вкусом, способным удовлетворить самый капризный аппетит.

Ингредиенты:

  • Вишня – 200 г.
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода ­– 3 л.

Приготовление:

Первым делом подготовим яблоки. Промоем их проточной водой, нарежем кусочками среднего размера, освобождая от косточек. Очищенные яблоки убираем под пленку чтобы предупредить потемнение.

Кстати, многие до сих пор связывают причину появления темного цвета на мякоти фрукта с наличием железа. Вернее, процесс его окисления при реакции с кислородом. На самом деле содержание железа в плодах ничтожно мало, чтобы давать такой эффект. Реальная причина кроется совсем в других химических процессах.

Вишни промываем проточной водой, удаляем плодоножки, выбрасываем ягоды с потемнениями. Косточки вынимать не нужно. Отбрасываем плоды на дуршлаг, даем стечь воде.

Компот из вишни и яблок

Подготовим тару для консервации. Банки моем, при необходимости используем соду, тщательно споласкиваем. Крышки провариваем около 5 минут. Банки стерилизуем над паром в течение 10 минут.

Пропорции в рецепте указаны на одну трехлитровую банку. Увеличивайте или уменьшайте ингредиенты по необходимости.

В готовую банку укладываем вишни, яблоки, насыпаем указанное количество сахара. Заливаем ассорти кипящей водой до самого верха.

Рецепт компота на зиму

Переходим к стерилизации. Это действие занимает львиную долю заготовки и является ненавистным моментом многих хозяек. Стерилизация позволяет убить микроорганизмы, вызывающие брожение и порчу продукта. Советую относиться к данному этапу со всей ответственностью.

На дно кастрюли укладываем салфетку или полотенце. В середину ставим заготовки. Если в кастрюле будут несколько банок, то следует обеспечить между стенками зазор, чтобы банки не разбились. Наливаем воду. Накрываем банку крышкой. Кипятим на среднем огне 15-20 минут.

Заготовка компота на зиму

Заготовки плотно закупориваем крышкой. Переворачиваем, тепло укутываем, даем остыть. На следующий день проверяем целостность крышки, оцениваем цвет компота на изменения. Убираем до холодных времен.

Попробуйте приготовить вишню в собственном соку. Рецепт смотрите здесь.

Приятного аппетита, готовьте с сайтом Блюдодел!

Рецепт компота с вишней и яблоками


Обсуждение закрыто.