Вишня в собственном соку без косточек

Вишня в собственном сокуСегодня предлагаю сохранить кусочек теплого лета, чтобы вспоминать о нем длинными морозными вечерами, которые, кстати, уже не за горами. Напомнят о нем нежнейшие ягоды, пропитанные теплом солнца — вишни в собственном соку. Данный рецепт самый быстрый и удобный, мякоть вишни остается целой, яркой и сочной.

Полезные свойства:

  1. Рекомендуется употреблять вишню людям, страдающим болезнями сердца. Содержащиеся вещества и витамины способны нормализовать свертываемость крови, защитить сосуды от образования тромбов, снизить артериальное давление, укрепить стенки капилляров.
  2. Вишневый сок обладает слабящим эффектом, помогает при запорах. Его назначают людям с пониженным аппетитом.
  3. Обладает мочегонным действием, предотвращает образование камней в почках.
  4. Благодаря высокому содержанию витамина С, способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.

Вред косточек:

Ядрышки ягод содержат вещества, при распаде образующие синильную кислоту. Это яд, способный вызвать сильное отравление. Заготавливая вишни с косточками, следует учитывать этот факт и стараться употребить их до 6-7 месяцев после консервации.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 150 г.

Приготовление:

Отбираем спелые, крупные ягоды вишни. Промываем проточной водой, обязательно даем стечь лишней жидкости. Освобождаем от косточек, стараясь сохранить нежную мякоть ягод. Для этого можно воспользоваться специальными приспособлениями или по старинке прокалывать шпилькой. Главное — запастись терпением.

Вишня  Вишня на зиму

Когда все косточки извлечены, приступаем к подготовке тары. Выбираем небольшие банки объемом 500-700 мл. Споласкиваем водой, при необходимости отмываем содой. Стеклянную тару стерилизуем над паром привычным для себя способом. Для этих целей я использую дуршлаг. Банку укладываем горлышком вниз на сетку, установленную над кастрюлей с кипящей водой. В кипящую воду кладем крышки для стерилизации. Когда по стеклу начнут стекать капли и не останется больше следов пара на банке, значит, пора снимать с огня. На это уйдет минут 7-10.

Стерилизуем банки

Укладываем вишню в банку на одну четверти, засыпаем сахаром, кладем снова ягоды, сахар.

Вишня в собственном соку на зиму  Рецепт из вишни на зиму

И так до конца. За счет того, что в вишне много сока, воду мы не добавляем. Накрываем крышкой, пока не завинчиваем её.

Пошаговый рецепт с фото вишни в собственном соку  Пошаговый рецепт с фото вишни на зиму

Подготовимся к консервированию. В кастрюле кипятим воду, на дно стелим полотенце, чтобы банка не билась о посуду. Стерилизуем 10-15 минут на малом огне. Если выбираете тару большего объема, то время нужно будет увеличить.

После стерилизации банки закатываем, переворачиваем верх дном. Это делается для того, чтобы проверить плотно ли держит крышка, не вытекает ли жидкость из заготовки. Готовые вишни укутываем, убираем до полного остывания.

Из этой ягоды можно готовить различные пироги, кексы, торты, маффины. Приятного аппетита!

Вишня без косточек


Обсуждение закрыто.