Пирожки с яйцом и зеленым луком

Пирожки с яйцом и лукомКогда хочется побаловать свою семью, я готовлю пирожки с луком и яйцом. Готовить их не сложно, а в результате получается воздушная, нежная, мягкая, сочная выпечка.

Пирожки могут заменить полноценный прием пищи или перекус, ведь они довольно сытны. Удобно захватить их на прогулку или пикник. Такая выпечка вкусна и в остывшем виде. Они часто выручают меня в ежедневном вопросе «что приготовить?».

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко – 1 ст.
  • Дрожжи – 1,5 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Начинка:

  • Яйца – 8 шт.
  • Лук зелёный – большой пучок
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль – по вкусу.

Для жарки:

  • Масло растительное.

Приготовление:

Для работы с дрожжевым тестом желательно, чтобы продукты были комнатной температуры. Только молоко подогреваем до 40 градусов. Можно использовать воду, или молоко с водой в равной пропорции. К подогретому молоку насыпаем дрожжи, сахар. Перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились.

Сдобное дрожжевое тесто  Рецепт сдобного дрожжевого теста

Добавляем соль, масло, яйцо. Постепенно высыпаем муку. Замешиваем однородное, эластичное тесто.

Рецепт дрожжевого теста  Пошаговый рецепт с фото дрожжевого теста

Накрываем полотенцем, отправляем в теплое место на 1 час. За это время тесто поднимется, наполнится пузырьками воздуха.

Тесто дрожжевое  Дрожжевое тесто на пирожки

Если вам больше нравятся пирожки из теста на кефире, рецепт здесь.

Займемся начинкой. Отвариваем яйца вкрутую 7-8 минут.

Начинка из зеленого лука и яиц  Пирожки с зеленым луком

Остужаем холодной проточной водой. Чистим, натираем через крупную терку.

Лук промываем, мелко рубим, добавляем к яйцам, солим. Следом кладем сливочное масло комнатной температуры. Перемешиваем. Если не класть масла в начинку, пирожки будут суховаты.

Узнайте о пользе зеленого лука, статья здесь.

Подошедшее тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность. Формируем колбаску, режем на равные части. У меня получилось 16 кусочков. Каждому, разравнивая пальцами, придаем форму лепешек.

Дрожжевые пирожки с яйцом и зеленым луком  Дрожжевые пирожки с яйцом и луком

Щедро накладываем начинку. Края соединяем, защипываем, заплетаем косичкой для большей надежности.

Рецепт жареных пирожков

В глубокую сковороду наливаем растительное масло, так чтобы покрывало половину пирожков по высоте. Количество масла зависит от посуды. Может уйти до 150 грамм. Обжариваем с двух сторон до красивого румянца. Выпечку перекладываем на слой бумажных салфеток, чтобы убрать лишнее масло, затем перекладываем на тарелочку.

Ароматные, вкусные домашние пирожки готовы! Удачной вам выпечки: готовьте с сайтом Блюдодел! Самым занятым хозяйкам можно приготовить быстрый заливной пирог на кефире с яйцом и луком, рецепт здесь.

Жареные пирожки


Обсуждение закрыто.