Сметанный торт с клубникой

Торт с клубникойЛегкие и нежные тортики, не требующие кропотливого труда – настоящее спасение хозяек летом. В знойную погоду даже пару минут, проведенные на кухне, становятся испытанием для женщины. Тяжёлые и калорийные торты уже не сметаются домочадцами со стола с прежней силой. Даже детям хочется какого-нибудь воздушного, нежирного, фруктового-ягодного десерта. На такой случай у меня припасён рецепт сметанного торта с клубникой.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.

Начинка:

  • Клубника – 400 г.
  • Сметана – 500 г.
  • Агар-агар – 1 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.

Украшение:

  • Клубника – 100 г.

Приготовление:

Готовка будет разделена на два этапа. Первый — работа с тестом, требующим выпекание. Второй – приготовление начинки.

Яйца тщательно растираем с сахаром до появления более светлого желтого оттенка и полного растворения сахара.

Приготовление бисквитного теста  Рецепт бисквитного теста

Следом постепенно вводим муку, аккуратно вымешиваем тесто.

Приготовление бисквитного теста

Берем форму для выпекания, застилаем дно пекарской бумагой, выливаем тесто. Отправляем в заранее разогретую духовку. Для полной готовности будет достаточно 15 минут при 200 градусах.

Приступаем ко второму этапу. В стакане холодной воды разводим агар-агар. Переливаем в ковш и кипятим 5 минут.

Торт на агар-агаре  Торт с агар-агаром

Промытую и очищенную клубнику перекручиваем в блендере до жидкого состояния.

Торт с клубникой  Рецепт торта с клубникой

Теперь в ковш засыпаем сахар с клубникой. Когда сахар полностью растворится, добавляем сметану, тщательно перемешиваем. Получится нежная масса светло-розового цвета.

Сметанно-клубничный крем

В форму поверх теста наливаем начинку и оставляем остужаться при комнатной температуре.

Сметанно-клубничный торт

После того, как сметанная масса схватится, приступаем к украшению пластинами свежей клубники.

Торт с клубникой на агар-агаре

Нежнейший, ароматный летний торт готов.

Летний торт с клубникой

Следует ли заменять агар-агар на желатин?

Агар-агар – это загуститель. Из него делают мармелад, птичье молоко, зефир, суфле, мясные и рыбные студни. Известным его заменителем является желатин. Но я стараюсь отдавать предпочтение агар-агару. И вот почему:

  • Экономичность. Смеси требуется в 3-4 раза меньше. Одна чайная ложка соответствует восьми ложкам желатина.
  • Высокая термостойкость: агар-агар выдерживает кипячение. Известно, что желатин необходимо растворять, не доводя до кипения. Если отвлечься и упустить момент, то он потеряет желеобразующие свойства. Агар-агар выдерживает 100 градусов по Цельсию.
  • Быстро застывает при комнатной температуре и не плавится. Желатин потечёт уже при 25 градусах, поэтому готовка займёт больше времени.
  • Агар-агар изготавливается из морских водорослей, то есть является полностью растительным продуктом.

Попробуйте приготовить десерт из клубники на агар-агаре, рецепт здесь.


Обсуждение закрыто.