Чем полезен зеленый лук?

Польза зеленого лука для организмаУченые насчитывают около тысячи разновидностей лука, в том числе пригодные к употреблению и декоративные. В средней полосе России наиболее распространены четыре вида лука:

  1. Зеленый
  2. Порей
  3. Батун
  4. Слизун

Всем известно, что лук полезен, но в чем именно заключается его польза знает не каждый человек. Секрет благотворного влияния овоща кроется в его составе. Растение содержит калий, фосфор, железо, магний, цинк, аскорбиновую и никотиновую кислоты, эфирные масла, фитонциды, хлорофилл.

Помощь при простудных заболеваниях.

Главным оружием в борьбе с вирусами выступают фитонциды. Это биологически активные вещества, выделяемые растением, подавляющие рост бактерий, вирусов и грибов. Считается, что фитонциды лука способны убивать простейшие организмы за одну минуту. Постоянное употребление перьев поможет избежать развития простудных заболеваний или ускорить выздоровление. Кстати, именно фитонциды заставляют нас плакать при нарезании лука. Следует помнить: чем ядренее овощ, тем он полезнее.

На помощь к фитонцидам в борьбе за здоровье приходит цинк. Последние исследования доказали эффективность микроэлемента в профилактике и лечении простудных заболеваний. Цинк является мощным антиоксидантом, способным восстановить повреждённые ткани.

Сюда же на укрепление иммунитета бросается витамин С, содержащийся в большом количестве в зеленых стеблях. Например, сама луковица содержит намного меньше аскорбиновой кислоты нежели вершки растения.

Польза для здоровья мужчин и женщин.

Зеленые ростки лука защищают репродуктивное здоровье. Частое употребление стеблей увеличивают выработку тестостерона у мужчин, способствует набору мышечной массы. А самое важное – увеличивает шанс зачатия здорового потомства.

Для женщин регулярное употребление лука уравновешивает гормональный фон. Фолиевая кислота, входящая в состав, подготавливает организм будущей матери к вынашиванию здорового ребенка.

Укрепление костной системы.

Богатый минеральный состав: фосфор, кальций, магний поддерживают здоровье костей. А антибактериальные свойства обеспечивают гигиену рта, снижает шансы возникновения кариеса, уменьшает воспаление десен, продлевая здоровье зубов.

Что приготовить из зеленого лука?

Из него готовят омлеты, заливные пироги, пирожки. Также добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Попробуйте приготовить пирожки с яйцом и луком из теста на кефире, рецепт здесь. Готовьте с сайтом Блюдодел!


Обсуждение закрыто.