Запеканка из брокколи

Рецепты из брокколиСуществует так называемый шуточный «Брокколи-тест». Он показывает, действительно ли вы голодны. В благополучное время люди редко едят по зову желудка. Чаще всего заедают скуку, тревожность, радость, только не физическое чувство голода. По условиям эксперимента, подходя к холодильнику, нужно спросить себя: «Готов/а ли я сейчас съесть брокколи?». Если ответ положительный, то вы действительно голодны. А если при этой мысли начинаете морщить нос и тянуться за очередной вкусняшкой, то увы, причина голода кроется в чем-то другом. Почему для эксперимента выбран именно брокколи? Продукт имеет не выраженный пресноватый вкус, мало кто согласится съесть просто отваренный в соленой воде овощ. Не смею отрицать факт, что есть любители брокколи, готовые питаться им ежедневно. А вот как приготовить овощ, чтобы угодить самому капризному гурману опишу ниже.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 500 г.
  • Сыр твердых сортов — 100 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Сметана — 90 г.
  • Соль — 2 г.
  • Перец молотый — по вкусу.

Приготовление:

Свежую капусту промываем проточной водой. Разделяем на соцветия, отрезаем основание стебля. Замороженный овощ размораживать не нужно.

Вкусная запеканка из брокколи  Брокколи в духовке

Предварительно соцветия бланшируем, так они станут мягче. Опускаем брокколи в кастрюлю с кипящей водой. Советую посолить, так капуста станет приятнее на вкус. Варим в течение трех минут, выставив средний огонь.

Не медля соцветия отправляем под холодную воду, промываем каждый кустик. Даем стечь лишней жидкости.

Следующим этапом в сковороду вливаем растительное масло, осторожно опускаем внутрь подсушенные соцветия капусты. Активно перемешивая жарим 7 минут. Многоэтапная обработка сделает, казалось бы, безвкусный продукт более ярким, насыщенным. Остальную работу возьмут на себя сметанный соус и поджаристая сырная корочка.

Перемещаем капусту на форму, заблаговременно обернутую фольгой по внутренней стороне. Соцветия распределяем равномерно.

Брокколи с сыром

Переходим к подготовке соуса. В миску разбиваем яйца, натираем сыр через крупную терку. Выбирайте твердые сорта сыра: пармезан, гауда, голландский, советский, костромской, мильдзитер. Добавляем сметану, соль, перец. Ингредиенты активно взбиваем венчиком.

Брокколи с сыром и сметанным соусом  Брокколи в духовке с сыром

Массу наливаем поверх брокколи. Отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Готовое блюдо посыпаем свежим укропом, подаем к столу.

Завтрак из брокколи  Вкусное блюдо из брокколи

Попробуйте также приготовить легкий салат из пекинской капусты и огурцов, рецепт здесь.

Приятного аппетита!


Обсуждение закрыто.