Черемуховый торт

Черемуховый тортУслышав название «Черёмуховый торт», воображение рисует десерт из мелких черных плодов с необычным ароматом. На самом деле все немного иначе. Сегодня я покажу, как выпекать вкусный торт из черемуховой муки. Это достаточно редкий ингредиент, его сложно найти на прилавках наших магазинов, но возможно. В промышленных масштабах мука выпускается в ограниченном количестве по заказу маленьких бакалейных лавок, точек с пряностями или интернет-магазинов.

В домашних условиях черёмуховую муку делают по такому же принципу, что и в производстве. Спелые плоды высушиваются, перемалываются в кофемашине, блендере. Чтобы не осталось крупных косточек, полученный помол пропускается через мелкое сито. Мука не имеет вязкости, поэтому её не используют самостоятельно, только в сочетании с привычной мукой. Она придает выпечке фруктовые нотки, одним отдаленно напоминающие миндаль, другим чернику.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Яйца – 3-4 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Пшеничная мука – 200-300 г.
  • Черемуховая мука – 100 г.
  • Сметана – 250 г.
  • Разрыхлитель ­­– 10 г.

Крем:

  • Сметана 20% жирности и выше – 400 г.
  • Сгущенка – 150 г.

Приготовление:

Соединяем яйца и сахар, тщательно взбиваем добела. Можно воспользоваться миксером, блендером с насадкой-венчик.

Торт из черемуховой муки

Следующим шагом оправляем сметану, продолжаем мешать. Тут лучше отложить инструменты и перейти на ручные приборы.

Бисквитный торт из черемуховой муки

Вводим сыпучие ингредиенты, предварительно просеяв через сито.

Приготовление черемухового торта

Аккуратно вымешиваем тесто средней густоты.

Рецепт черемуховой муки

На противень кладем пергамент, предусмотрительно смазываем растительным или сливочным маслом. Заливаем мучную массу.

Рецепт выпечки из черемуховой муки

Выпекаем при температуре 190 градусов в течение получаса.

Черемуховая мука

Готовый бисквит вынимаем из печи.

Выпечка из черемуховой муки

Делаем корж по размеру тарелки. Так же, как мы это делали с медовым тортом здесь. Получившийся высокий корж разрезаем вдоль, получаем два слоя. Чтобы бисквит разрезать красиво, необходимо дать выпечке «отдохнуть» и остыть. Разрезается он хлебным ножом с зазубринами, вращая против часовой стрелки движениями на себя.

Формируем черемуховый торт

Оставшиеся боковушки нарезаем кубиками.

В отдельной миске смешиваем сметану со сгущенкой. Взбиваем миксером 2-3 минуты. Если сметана показалась вам жидкой, предварительно подвесьте ее на марле. Так уйдет лишняя жидкость, крем получится более густой. Или примените другой способ: поварите сгущенное молоко минут сорок, остудите, используйте по назначению.

Крем для торта со сгущенкой

Приступаем к формированию торта.

Нижний слой покрываем кремом, кладем следующий корж, также обмазываем со всех сторон. Верх торта обсыпаем бисквитными кубиками, заливаем остатками крема.

Рецепт торта из черемуховой муки

Ставим десерт в холодильник для пропитки минимум на час.

Торт из разной муки

Пусть пряный черемуховый вкус напомнит Вам о горячем лете, перенесет воспоминаниями в детство.

Приятного аппетита! Ваш «Блюдодел».


Обсуждение закрыто.