Маффины в микроволновке

Маффины в микроволновкеКогда только появились маффины, я долго ломала голову, чем же они отличаются от привычных нам кексов, и уж тем более от новомодных капкейков. На сегодня для себя вывела принципиальные отличия:

  • Кексы, как правило, сыпучие и сухие. Вспомните, как сильно они крошатся при еде. Такая структура получается за счет сочетания большего количества сухих ингредиентов и перемешивания на высокой скорости миксера.
  • Маффины готовятся по особой технологии смешивания. Здесь больше присутствуют жидкие ингредиенты. Тесто получается более влажным и тяжелым.
  • Капкейки выпекают по традиционному рецепту торта, сверху украшают кремовой шапочкой.

Ингредиенты:

 

  • Яйца – 2 шт.
  • Финиковый сироп – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 6 ст.л.
  • Сливки – 6 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 15 ст.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Яблоко – половина.

 

Приготовление:

В сухой чаше венчиком аккуратно перемешиваем яйца с сиропом. Вместо сиропа можно взять любой другой, например, кленовый, кукурузный или сделать самим.

Самый простой вариант – смешать 1 часть воды с 2 частями сахара. Сварить смесь на маленьком огне. После закипания добавить треть чайной ложки лимонной кислоты, кипятить еще 30 минут под закрытой крышкой. Остудить. Приготовить финиковый сироп еще проще: сухофрукты замочить в горячей воде на пару часов. Получившуюся массу взбить блендером, пропустить через сито.

Приготовление маффин  Рецепт маффин в микроволновке

Вводим жидкие ингредиенты: сливки, масло. Перемешиваем.

Соединяем сыпучие продукты в отдельной более глубокой посуде, перемешиваем. Муку заранее необходимо просеять.

Пошаговый рецепт с фото маффин  Пошаговый рецепт с фото маффин в микроволновке

Отправляем жидкие к сухим ингредиентам и вымешиваем тесто.

Силиконовые формы смазываем маслом, наполняем их тестом на 2/3 части.

Шоколадные маффины  Рецепт маффин с яблоком

Яблоко очищаем от кожуры, режем тонкими пластинками. Аккуратно выкладываем по 3-4 кусочка.

Пирожные ставим в микроволновку на самую высокую мощность. Выставляем четыре минуты. Выдерживаем за закрытой дверкой еще 10 минут.

Маффины

Готовность традиционно проверяем зубочисткой.

Маффины посыпаем сахарной пудрой или корицей, подаем к столу.

 

Полезные советы:

  • Посуда в которой выпекается десерт не должен быть металлическим по понятным причинам. Удобнее всего использовать силиконовые, керамические. А вот бумажные могут не удержать тесто.
  • Формы необходимо смазать маслом, припудривать мукой не советую. Такая выпечка подгорит по бокам, внешний вид, соответственно будет испорчен.
  • Тесто для маффинов не взбивают миксером. Оно быстро перемешивается лопаткой или венчиком. Данный способ обеспечивает правильную влажную тяжелую текстуру блюда.
  • Сухие и влажные ингредиенты смешиваются отдельно друг от друга. Затем к сыпучим наливаются жидкие. Такой способ даже получил свое название «Muffinmixingmethod».
  • После заветного сигнала микроволновой печи всегда выдерживайте маффины около десяти минут не вынимая. Тогда красивая высокая шапочка останется украшать десерт.

 

Попробуйте приготовить капкейки с масляным кремом. Рецепт здесь.

Приятного аппетита!

Маффины с яблоком и корицей


Обсуждение закрыто.