Сырники из творога в духовке

Сырники в духовкеМеня особенно терзал вопрос: почему сырники называются именно так. Согласитесь, логичнее было бы именовать их творожниками. Ответ загадки кроется в истории. Оказывается, слово творог появилось значительно позже, чем блюдо. Раньше для обозначения обоих продуктов применяли слово«сыр». Отсюда и осталась привычка называть блюдо сырниками.

Разобравшись с теоретической частью, приступим к практике.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Пшеничная цельнозерновая мука – 8 ст.л.
  • Сахар – 100 г.
  • Изюм – 1 горсть.
  • Сода – 0,5 ч.л.

 

Приготовление:

 

Творог тщательно размять вилкой. Добавить все ингредиенты, кроме изюма. Перемешивать советую вилкой или ложкой. Взбивая миксером, высока вероятность того, что будет плохо держаться форма.

Приготовление сырников в духовке  Рецепт сырников в духовке

Сухофрукты заранее замачиваем горячей водой. Затем промываем, даем обсохнуть. Дабы ускорить процесс обмакиваем салфеткой. Присыпаем мукой, обваливаем. Это позволит изюму равномерно распределиться внутри сырников, не осесть на дно лепешки и подгореть.

Сырники с изюмом в духовке  Диетические сырники

Вводим изюм, вымешиваем тесто. Формируем творожные лепешки, припудриваем мукой. Укладываем сырники на противень, оправляем выпекаться при температуре 170 градусов на 40-45 минут.

Диетические сырники

Сырники – «дамы» очень капризные, тут нужен индивидуальный подход. Хочу поделиться секретами идеальных творожных лепешек.

 

  1. Выбирайте магазинный творог в брикетах. С ним намного меньше возни. Если используется домашний зернистый продукт, рекомендую предварительно пропустить через сито или измельчить миксером. Избегайте использование погружного миксера. Он превратит продукт в жижу. Мокрый творог следует заранее освободить от лишней воды, подвесив на марле.

 

  1. Яйца вводите по очереди. Каждый раз оценивайте консистенцию теста. Зачастую одного яйца бывает достаточно. Если масса остается неподатливой, вводите второе яйцо.

 

  1. Помните, мука придает вязкости тесту, но и делает ее жестче. Любителям нежного тающего десерта следует ограничиться минимальным количеством. В данном рецепте использовалась цельнозерновая пшеничная мука. Она больше подходит для диетического питания, обладает низкой вязкостью. Зачастую блюда на муке разового помола получаются грубыми. Выбирать красоту или пользу каждая хозяйка решает сама.

 

 

  1. Тесто с большим количеством сахара быстро подгорит на сковороде. Лучше сделать десерт менее сладким, а готовые сырники подать с вареньем, сиропом, посыпать сахарной пудрой.

 

  1. Сейчас стало модно готовить сырники в формах для кексов. Они удобны, а результат радует глаз. Сладость особенно придется по вкусу маленьким детям. Думаю, девочки обрадуются десерту в форме цветочков, бабочек и сердечек.

 

Приятного аппетита! Попробуйте также приготовить королевскую ватрушку, рецепт здесь.


Обсуждение закрыто.