Как прорастить пшеницу

Пшеница для проращиванияПоследние несколько лет пророщенная пшеница вызывает интерес ценителей здорового питания. Бурные обсуждения ведутся в интернете и на телевидении. Что это: дань моде или панацея от всех болезней? В чем же польза зерен, как правильно их проращивать разберемся ниже.

Полезные свойства.

Сами по себе зерна не несут особой пользы. В сухом виде они практически не содержат витамины и минералы. Попадая во влажную среду, зерна активируются и «просыпаются». В них многократно увеличиваются полезные вещества, способные поддержать новую жизнь. Это процесс сродни материнскому телу, отдающему все наилучшее своему продолжению.

Пшеница

Главным образом пророщенная пшеница способствует восстановлению здорового пищеварения. Клетчатка выводит токсины, вбирая их в себя как губка. Крахмал работает как сорбент, обволакивая стенки кишечника, снижает воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Витамины группы В восстанавливают нейронные связи в головном мозге, повышают сопротивляемость стрессовым ситуациям, обладают антидепрессивными свойствами.

Высокое содержание железа борется с анемией.

Белок и протеины помогают быстрее регенерироваться тканям, способствуют наращиванию мышечной массы, насыщают организм энергией.

Это далеко не весь список полезностей. Уверена, вам уже хочется быстрее перейти к процессу проращивания.

Как правильно прорастить пшеницу?

Для начала зерна промываем под проточной водой. Делать это нужно долго и тщательно.

Выкладываем зерна в стеклянную или эмалированную посуду, заливаем водой.

Как прорастить пшеницу

Алюминиевые миски тут не подойдут. Так как металл имеет свойство окисляться. Нам этого не нужно. Когда на поверхность всплывет лишняя шелуха, необходимо ее убрать и промыть еще раз. Снова заливаем чистой водой. Оставляем на 8-10 часов.

Хорошо промываем под краном через сито. Даем стечь лишней водичке.

Пересыпаем в чистую посуду. Разравниваем поверхность, накрываем сверху влажным полотенцем.

Пророщенное зерно

Оставляем проращиваться.

Польза пророщенной пшеницы

Может потребоваться времени от 12 до 20 часов. В этот период перемешиваем один-два раза, чтобы ростки появлялись равномерно на всех зернах. Также следим чтобы полотенце оставалось влажным. 

Когда ростки достигнут одного-двух миллиметров, пшеница готова к применению. Диетологи не советуют употреблять в пищу пшеницу с ростками более 5 мм.

Зерна перекладываем в сухую стеклянную банку и убираем в холодильник. Так она может храниться пару дней.

Как правильно прорастить пшеницу

Для получения реальной пользы следует употреблять по одной столовой ложке 2-3 раза в день в течение месяца. Я готовлю из пророщенной пшеницы молочко и лепешки.

Готовьте с удовольствием!


Обсуждение закрыто.