Шарлотка с грушами

Выпечка с грушамиОбычно шарлотку готовят с яблоками. Но сегодня мы попробуем отойти от стандартов — сделаем классический пирог из груш. Многие хозяйки боятся экспериментировать, включать или заменять ингредиенты. Совершенно напрасно, ведь опыт, какой бы он ни был, это всегда хорошо.

Как испечь пышную шарлотку на сметане найдете здесь.

Шарлотка из груш имеет необычайно нежный вкус, ничуть не уступает оригинальной версии десерта. Приготовить ее не составит труда даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт;
  • Сахар – 0,5 ст;
  • Масло растительное – 1 ст.л;
  • Сода – 0,5 ч.л;
  • Соль – щепотка;
  • Мука – 1 ст;
  • Груши – 3-4 шт.

Приготовление:

В чистую, сухую миску разбиваем яйца, добавляем сахар, начинаем интенсивно взбивать венчиком до появления пены. Лучше воспользоваться миксером. Начинать следует с маленькой скорости, постепенно увеличивая мощность. Такой способ позволит обогатить тесто кислородом. Выпечка получится высокой, пышной, воздушной.

Приготовление шарлотки  Шарлотка с грушами

Затем вводим оставшиеся ингредиенты, продолжаем перемешивать, но уже аккуратно, следим, чтобы было без комочков. Не забываем просеивать муку.

Тесто для шарлотки  Шарлотка

Теперь оставляем тесто отдохнуть, даем ингредиентам связаться, а сами займемся фруктами.

Выбираем цельные, зрелые плоды. Промываем под проточной водой, снимаем кожицу. Затем удаляем сердцевину, косточки. Нарезаем кубиками, пластинами, соломкой. Я предпочитаю пластинки. При таком способе разрез получается слоями. А верх румяного пирога выглядит эффектнее.

Пирог с грушами  Быстрый пирог с грушами

Форму смазываем маслом, заливаем тесто. Кусочками груш формируем узор – внутренний, затем внешний круг. Тесто при готовке поднимется и покроет груши.

Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем форму в печь на 40-50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

А пока выпечка готовится, пройдите сюда, узнайте рецепт ароматного цветаевского пирога с грушами.

Теперь, ставшие уже привычными, советы лично от меня:

  1. Отдавайте предпочтение плодам твердым, не переспелым. Слишком мягкие сделают пирог водянистым.
  2. Что же делать, когда груши слишком жесткие? Нарезать такие плоды следует мелкими кубиками. Также ситуацию спасет карамелизация. Выложите фрукты на сковороду, добавьте сахар и ложечку воды. Подержите на огне две-три минуты. Попробуйте также приготовить шарлотку с карамельными яблоками, рецепт здесь.

 

Приятного аппетита, Готовьте с сайтом «Блюдодел»!

Пошаговый рецепт с фото шарлотки с грушами


Обсуждение закрыто.