Цветаевский пирог с грушами

Пирог с грушамиМногие интересуются, почему мне нравится готовить. Здесь нет однозначного ответа, но с уверенностью могу сказать, что привлекает сам творческий процесс создания блюда, возможность выражать себя, радовать близких и принимать их благодарность. Сегодня хочу порекомендовать вам результат одного из моих экспериментов – цветаевский пирог с грушами. Ранее мы уже готовили подобный десерт с яблоками. Рецепт можно найти здесь. Заменив всего один ингредиент, получаем совсем другое блюдо.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное – 95 г;
  • Сметана – 140 г;
  • Сода – 0,5 ч.л;
  • Мука – 450 г.

Ингредиенты для начинки:

  • Груши – 5-6 шт;
  • Сметана – 200 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахар – 0,5 ст;
  • Мука – 30 г.

 

Приготовление теста:

Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно было теплое или даже размякло. Берем отдельную миску, в нее просеиваем муку, добавляем соду. Туда же отправляем масло.

Песочное тесто  Мягкое песочное тесто

Начинаем растирать, когда получится крупная крошка, вводим сметану. Теперь начинаем замешивать, делать это нужно терпеливо, интенсивно. Помним, что тесто любит руки. Когда комочек перестает липнуть, а по консистенции станет как мягкий пластилин, оборачиваем пищевой пленкой, убираем остывать.

Песочное тесто на пирог

Пока тесто отдыхает, подготовим заливку.

Приготовление начинки:

В миске соединяем яйцо, сахар, муку, сметану.  Венчиком тщательно перемешиваем.

Сметанная начинка для пирога  Сметанная начинка

Сметану покупайте самую жирную, тогда пирог получится особенно нежным, тающим во рту. Если в арсенале нет такой, загустите ее, добавив чуть больше муки.

Подготовка груш:

Фрукты тщательно моем, очищаем кожуру, убираем косточки. Нарезаем на удлинённые дольки шириной пол сантиметра.

Пирог с грушами

Выбирайте груши средней жесткости. Слишком мягкие размякнут, дадут сок, тогда пирог станет водянистым. Если вам попались «дубовые» фрукты, попробуйте их нарезать помельче или карамелизировать. Для этого в сковородку положите груши, засыпьте пару ложек сахара, потомите минут пять-шесть. Попробуйте также приготовить шарлотку с карамельными яблоками, рецепт здесь.

Формирование пирога:

Достаем остывшее тесто, оно удобно раскатывается, совсем не липнет. Перекладываем в форму, делаем бортики. Сковороду можно не смазывать.

Выкладываем груши, распределяем по форме равномерно.

Цветаевский пирог  Цветаевский пирог с грушами

Затем заливаем сметанной смесью. Сформированный десерт выпекаем в духовке при 180 градусах около часа.

Приготовление пирога с грушами

Ориентируйтесь на свою духовку и на цвет пирога. Готовое блюдо извлеките из формы, оставьте остывать еще минут 40-60.

Пирог с грушами и сметаной

Попробуйте порадовать близких домашним сметанником, рецепт смотрите здесь.

Приятного аппетита! Готовьте с сайтом Блюдодел.


Обсуждение закрыто.