Шарлотка с яблоками на сметане

Яблочная шарлоткаТак уж вышло, что яблочная шарлотка для меня не просто сладкий десерт, а нечто большее. Когда готовлю этот пирог, накатывают теплые воспоминания о детстве, вспоминаю как неделями высматривала у бабушки в саду самые красные плоды. Они обычно висели на макушке дерева, наливались соком, вбирали тепло летнего солнца. Как набирала целый подол фруктов, бабушка готовила из них шарлотку. Или как с наступлением осени созревали сочные Антоновки, и мы, школьницы, наперебой делились первыми успехами в освоении кулинарии. Это был самый первый пирог, который я приготовила. Действительно, рецепт шарлотки настолько прост, что получится у каждого. Он порадует домочадцев воскресным вечером, нечаянно нагрянувших гостей не оставит равнодушными. Дабы каждый раз предаваться ностальгии, стараюсь следовать классическому составу.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 7-8 шт;
  • Сметана – 250 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 200 гр;
  • Мука – 1 ст;
  • Сода – 0,5 ч.л.

Приготовление яблочной шарлотки на сметане:

Сначала нужно выставить духовку на 180 градусов. Пока готовим тесто, она нагреется до нужной температуры.

Промываем все подготовленные фрукты, чистим кожицу, освобождаем от косточек, нарезаем дольками.

Яблочный пирог

Смешиваем соду (можно разрыхлитель) и сметану. Роль кислоты (уксуса) выполнит молочный продукт.

В отдельной посуде взбиваем сахар с яйцом. Отправляем туда сметану.

Рецепт шарлотки  Рецепт яблочной шарлотки

Просеиваем муку, добавляем к тесту. Все аккуратно перемешиваем. Масса получится средней густоты, смотрим, чтобы было без комочков.

Рецепт шарлотки с яблоками  Пошаговый рецепт с фото шарлотки

Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем яблоки на дно, затем заливаем тестом.

Шарлотка с яблоками на сметане  Бисквит на сметане

Выпекаться наш десерт будет примерно 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.

Шарлотка с яблоками

А пока наш «пай» готовится, поделюсь маленькими хитростями.

  • Используйте кислые и жесткие плоды, так называемые зимние сорта. Тогда десерт приобретет свежий кисло-сладкий вкус.
  • Для пикантности добавляйте немного корицы. Такое сочетание обогатит пирог, сделает его благородным.
  • Если хотите, чтобы шарлотка получилась пышной, высокой, взбивайте предварительно охлажденные белки примерно 10 минут. Затем аккуратно соединяйте остальные ингредиенты.
  • Чтобы бисквит получился сочным, добавляйте сметану, йогурт или майонез.
  • В процессе готовки открывать дверцу духового шкафа не следует. Тогда тесто сохранит форму.
  • Проверяйте готовность длинной деревянной шпажкой, она защитит ваши руки от горячего пара.

Попробуйте также испечь шарлотку с карамельными яблоками, рецепт здесь.

Приятного аппетита, готовьте вместе с нами. Ваш блюдодел.

Тесто для шарлотки на сметане


Обсуждение закрыто.