Овощное рагу в мультиварке

РагуКогда холодными зимними вечерами хочется впустить в дом лето, я готовлю для домашних овощное рагу. Блюдо готовится легко и быстро, смотрится свежо и красочно, как цвета лета.

Как правило, рагу — это овощи и мясо, тушеные или обжаренные на сковороде. Во всех кухнях мира существуют подобные блюда, отличающиеся только способом обработки, составом и размерами кусочков. Так, например, известный во всем мире нежнейший соус Болоньезе тоже относится к рагу. У нас же прижилось заимствованное французское слово ragoût, что в переводе означает «возбуждающий аппетит».

В готовке можно использовать любые овощи, имеющиеся под рукой: картофель, томаты, баклажаны, капусту цветную или белокочанную, морковь, фасоль, перец сладкий или острый, лук и чеснок. Пряные травы или свежая зелень придадут блюду изюминку.

Что же касается мяса, при готовке овощного рагу, как правило, берётся говядина или курица.  Также можно использовать баранину. Тут главное правило, чтобы оно было мягким и сочным. Попробуйте также приготовить бараньи ребрышки в мультиварке, рецепт здесь.

Сегодня мы будем готовить овощное рагу в мультиварке.  Такой способ приготовления позволяет сохранить витамины и микроэлементы, содержащиеся в огромном количестве в овощах, так как времени на термическую обработку затрачивается значительно меньше, чем при тушении на плите или последовательном обжаривании на сковороде.  В готовке я совсем не использую масло, поэтому калорийность еды получается минимальная. Не кладу и картофель, у него высокий гликемический индекс из-за высокого содержания крахмала. А остальные ингредиенты богаты грубыми волокнами, занимающими неотъемлемое место в питании человека.

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 гр.
  • Капуста — 500 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Стручковая фасоль — 2 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Соль по вкусу
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Кориандр — 1/3 ч.л.
  • Базилик — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 1 щепотка.

Способ приготовления:

Говядину промываем под струей холодной воды, отделяем от костей и жилок. Нарезаем крупными кусками. Если мясо не молодое, то следует его сначала положить в мультиварку и готовить в режиме «Тушение» минут 20-30. Я беру мясо теленка, поэтому кладу его вместе со всеми овощами.

Овощное рагу с мясом

Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем квадратами 3*3.

Овощное рагу

Промытую и очищенную морковь режем кружочками.

Рецепт овощного рагу

В чашу кладем мясо, капусту, морковь, стручковую фасоль, насыпаем приправы, соль, добавляем воды. Все необходимо перемешать. Ставим на режим «Тушение» на 45 минут.

Овощное рагу в мультиварке  Пошаговый рецепт с фото рагу

При подаче на стол украсим блюдо любимой зеленью.

Приятного аппетита!

Рагу с мясом и капустой


Обсуждение закрыто.