Классический цветаевский пирог

Цветаевский пирогСегодня у сайта Блюдодел литературный вечер. Потому что будем говорить о пироге серебряного века. Невероятно вкусный цветаевский пирог состоит из мягкого песочного теста и нежной сметанной начинки с большим количеством яблок. По легенде, сестры Мария и Анастасия Цветаевы подавали к чаю этот пирог своим гостям, во время литературных вечеров. В классическом варианте ее готовят из яблок, но для разнообразия современные хозяйки заменяют ее грушами, вишней, творогом, малиной.

Давайте приготовим оригинальный десерт и порадуем близких за обеденным столом кусочком пирога и чашечкой горячего чая. Это угощение не оставит никого равнодушным.

Для приготовления вам понадобятся:

Для теста:

  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Для начинки:

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Сметана – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Мука – 1 ст.л.

Приготовление песочного теста:

В глубокую посуду кладем размягченное сливочное масло, сметану, просеянную муку, соду и сахар.

Тесто для цветаевского пирога  Приготовление песочного теста

Муки может понадобиться больше или меньше. Все зависит от того, какая именно у вас мука. Растираем до получения крошки. Месим однородное тесто.

Тесто песочное  Песочное тесто

Тесто должно получиться мягким и эластичным. Закрываем полиэтиленовым пакетом и даем настояться в холодильнике.

Приготовление яблочной начинки:

В тарелку разбиваем яйцо, добавляем сахар, сметану, муку. Для аромата можно положить щепотку ванилина. Перемешиваем с помощью венчика.

Сметанная заливка  Начинка для цветаевского пирога

Яблоки промываем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем.

Если у вас домашние яблоки, не торопитесь выбрасывать кожуру. Из них можно сварить отличный компот. Для этого в кипящую воду опустите яблочную кожуру, добавьте сахар или стевию по вкусу, выключите огонь и дайте компоту настояться.

Если не знаете, что еще приготовить из яблок, попробуйте сделать воздушный бисквитный пирог из яблок и изюма, рецепт здесь.

Подготовка к выпечке яблочного пирога:

Тесто достаем с холодильника, раскатываем. Аккуратно перемещаем в форму для выпечки, делаем высокие бортики.

Цветаевский яблочный пирог  Рецепт цветаевского пирога

Кладем слой нарезанных яблок, поливаем сметанной заливкой.

Рецепт цветаевского пирога  Пошаговый рецепт с фото цветаевского пирога

Отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут. Готовую выпечку полностью остужаем.

Цветаевский пирог с яблоками  Классический цветаевский пирог

Разрезаем ароматный пирог на порционные кусочки и наслаждаемся невероятным вкусом и ароматом! Приятного чаепития!

Рецепт классического цветаевского пирога

Попробуйте также приготовить заливной яблочный пирог, рецепт здесь. Готовьте с сайтом Блюдодел!


Обсуждение закрыто.