Домашние сочники

Сочники с творогомСочники – это вкусный и полезный десерт из рассыпчатого песочного теста и нежной творожной начинки, знакомый многим из детства. Эти сладкие пирожочки можно было встретить в школьных столовых и советских ларьках. На сегодняшний день они также пользуются спросом, несмотря на внешнюю простоту.

Их еще называют «сочни». Если вы думаете, что название происходит от слова «сочный», я вас разочарую. Сочники означают вид пирожков, сложенных вдвое и с начинкой внутри. Начинка из творога была очень популярна в 80-90 годы, но также можно в нее класть вишню, клубнику, тушеную капусту, картофель, грибы, вареную сгущенку с орехами, сухофрукты.

Раньше эту выпечку можно было купить в хлебных магазинах, сейчас найти их сложнее. Давайте приготовим в домашних условиях невероятно вкусные сочни, которые просто тают во рту. Таких сочников в магазине не купишь. К тому же, выпечка, приготовленная своими руками получается не хуже, купленных в кондитерской. Тем, кто хочет еще что-либо приготовить из сладостей детства, попробуйте сделать молочные коржики, рецепт здесь.

Домашние сочники готовятся просто и быстро. И даже на второй день не теряют своих вкусовых качеств.

Для приготовления вам понадобятся:

Для теста:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 180 г.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 4 ст.

Для начинки:

  • Творог – 300 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.

Приготовление теста для сочников:

На медленном огне растапливаем сливочное масло, остужаем. В глубокой посуде смешиваем растопленное масло, яйца.

Тесто для сочников  Песочное тесто для сочников  Домашние сочники

Добавляем сахар, соду. Перемешиваем. Постепенно высыпаем просеянную муку, замешиваем однородное упругое тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Убираем в холодильник.

Начинка для сочников:

В миску разбиваем яйца, добавляем творог, муку. Перемешиваем.

Начинка для сочников  Рецепт сочников

Если творог слишком влажный, нужно его немного отжать.

Формируем сочни:

Из холодильника достаем тесто, присыпаем стол мукой и раскатываем колобок в пласт толщиной около 5 мм. С помощью стакана вырезаем кружочки.

Рецепт теста для сочников

В центр выкладываем начинку, накрываем тестом.

Рецепт сочников  Пошаговый рецепт с фото сочников

Чтобы придать выпечке румяность, верх можно смазать желтком, разбавленным 1 чайной ложкой воды.

Выкладываем на смазанный маслом противень, выпекаем 45-50 минут при температуре 170 градусов. Ароматные сочни готовы! Можно звать всех к чаю.

Вкусные сочни

Храним сочники в закрытом пакете, чтобы тесто не засыхало. Попробуйте также приготовить торт «Прага», рецепт здесь.


Обсуждение закрыто.