Топленое масло в домашних условиях

Топленое маслоТопленое масло – это сливочный жир, получаемый по специальной технологии, посредством очищения от воды, молочных белков, молочного сахара. Если готовить правильно, использовать качественное сырье, то получается продукт красивого янтарного цвета с нежным ореховым ароматом.

Его можно использовать вместо растительного масла. В процессе жарки он не выделяет канцерогены (можно нагревать до 200 градусов), что делает его полезнее. Не дымит, не дает пены, более концентрированное, поэтому при добавлении в блюда расход меньше. Хранится 6-9 месяцев при комнатной температуре и несколько лет в холодильнике.

Топленое масло можно купить в магазине, но покупное не гарантирует, что не содержит посторонних примесей. Ведь производители могут добавлять растительные жиры, желая удешевить продукт. Поэтому лучше готовить дома самостоятельно, используя натуральное сливочное сырье, купленное у местных фермеров.

Топленое масло богато витаминами А, С, Е, D, группы В, также кальцием, натрием, калием, железом, магнием. Оно весьма полезно для организма: укрепляет иммунитет, улучшает умственную деятельность, память, зрение, пищеварение, выводит токсины. При регулярном употреблении способствует хорошему усвоению пищи и помогает организму выводить не переваренные остатки пищи.

Использование в кулинарии:

  • Придает нежный сливочный вкус выпечке;
  • Для заправки каш, гарниров;
  • Обжарка в раскаленном масле овощей, рыбы, мяса.

Рецепт топленого масла в домашних условиях:

Для приготовления используем посуду с толстым дном: чугунную, стальную. Тем самым обеспечиваем равномерное нагревание. Мы использовали сливочное масло домашнего приготовления 500 грамм.

Рецепт топленого масла

Растапливаем на медленном огне, оставляем на 1-2 часа.

Рецепт топленого масла в домашних условиях

Периодически помешиваем.

Польза топленого масла

Когда цвет масла станет прозрачным, и на дне кастрюли будет осадок, огонь выключаем.

Применение топленого масла в кулинарии

Ложкой снимаем пену. Процеживаем через мелкое сито или марлю в металлическую посуду. Остужаем. В процессе фильтрации на выходе получается чистая масса насыщенного жёлтого цвета. Переливаем в стеклянную банку для последующего хранения, закрываем крышкой. Готовый продукт быстро впитывает запахи, поэтому посуда для хранения должна быть чистой. Полезное масло, которое прекрасно раскрывает вкус продуктов готов к употреблению! Он придает блюдам нежный аромат, изумительный вкус. Готовьте с сайтом Блюдодел!

Пошаговый рецепт с фото топленого масла


Обсуждение закрыто.