Торт пражский

Торт ПрагаВкус знаменитого торта «Прага» знает и любит каждый. Этот изумительный десерт советских времен состоит из шоколадных бисквитных коржей и масляного крема. Традиционно он еще заливается шоколадной глазурью, но мы поступим иначе и покроем торт со всех сторон шоколадной стружкой.

Нежный Пражский тортик, испеченный по этому рецепту, получается невероятно вкусным и сказочно нежным.

Вам понадобятся:

Для коржей:

  • Яйца — 6 шт.
  • Белок – 1 шт.
  • Какао — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Мука пшеничная — 0,5 ст.

Для крема:

  • Сгущенное молоко — полбанки
  • Вода — 1 ст. л.
  • Желток — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 пачка
  • Какао — 1 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Для украшения:

  • Шоколад — по вкусу.

Приготовление бисквитного коржа:

Аккуратно отделяем белки от желтков. Взбиваем белки на высокой скорости, постепенно высыпаем половину нормы сахара. Взбиваем 5-7 минут. При наклоне посуды белковая масса должна остаться неподвижной.

Рецепт торта Прага  Пошаговый рецепт с фото торта Прага

В другой миске взбиваем желтки с оставшимся сахаром до появления светлого оттенка.

Аккуратно соединяем белки и желтки. Перемешиваем легкими движениями снизу вверх.

Рецепт пражского торта  Пошаговый рецепт с фото пражского торта

Постепенно высыпаем просеянную муку и какао. Аккуратно перемешиваем снизу вверх. Слишком долго мешать не стоит. Сливочное масло растапливаем на медленном огне. Даем остыть. Затем по краю тарелки вливаем в тесто, снова тихонечко перемешиваем снизу вверх. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой или смазываем растительным маслом. Вливаем тесто.

Пражский торт  Пошаговый рецепт с фото торта прага

Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем полчаса. Во избежание оседания теста первые 15 минут дверцу духовки желательно не открывать. Готовность бисквита проверяем зубочисткой. Если зубочистка осталась сухая, духовку выключаем. Переворачиваем форму с бисквитом верх дном и оставляем до полного остывания. Это нужно делать для того, чтобы верх торта был ровным.

Приготовление масляного крема:

В небольшую кастрюлю вливаем воду, добавляем желток, ванильный сахар, сгущенку. Перемешиваем. Варим на медленном огне, постоянно помешиваем.

Крем для торта Прага  Крем для пражского торта

Если при помешивании лопаткой остается след, где крем заплывает очень медленно, сироп готов. Сливочное масло взбиваем с помощью миксера до кремообразного состояния.

Приготовление крема  Крем для пражского торта

Порциями добавляем остуженный сироп, не переставая взбивать.

Торт прага со сгущенкой  Прага со сгущенкой

Высыпаем какао, мешаем до однородности.

Крем для торта  Торт прага со сгущенкой

Формируем торт:

Коржи разрезаем на 3 части. В тарелку выкладываем коржик, наносим крем.

Формируем торт прага  Пражский торт со сгущенкой

Тоже самое проделываем со всеми коржами. Украшаем шоколадной стружкой. Отправляем торт на несколько часов в холодильник, чтобы хорошенько пропитался. Приятного чаепития!

Домашний торт прага

Попробуйте также приготовить праздничный торт с черносливом, рецепт здесь.


Обсуждение закрыто.