Самса с курицей

Самса с курицейСамса – популярное узбекское блюдо, которое давно полюбилось многими. По традиции самса выпекается из пресного слоеного теста, а в качестве начинки используется мясо, лук, специи. Но фантазия хозяек не имеет границ. Самсу также готовят с картофелем, зеленью, сыром, горохом, тыквой.

Традиционно она готовится в специальной глиняной печи – тандыре. Но и в условиях городской квартиры можно получить идеальную по вкусу самсу.

Сегодня предлагаю вам познакомиться с очень удачным рецептом самсы из курицы. Это блюдо достаточно сытное, поэтому идеально подойдет на обед или ужин. Восточное угощение создаст ощущение тепла и уюта в доме, и всем придется по вкусу. Следуйте нашему рецепту, и у вас все получится.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода – 250 мл.
  • Соль морская – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Сливочное масло – 150 г.

Для начинки:

  • Окорочка – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Соль морская – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – щепотка
  • Зира – 1 ч.л.

Кроме того:

  • Яичный желток – 1 шт.
  • Вода – 1 ч.л.
  • Семена тмина – по вкусу.

Мягкое домашнее слоеное тесто для самсы:

В миску наливаем теплую воду, высыпаем соль. Постепенно добавляем муку. Перемешиваем венчиком. Месим не очень крутое тесто.

Слоеное тесто для самсы  Тесто для самсы

Закрываем салфеткой и оставляем на полчаса.

Тем временем растопим масло сливочное.

Слоеное тесто  Вкусное тесто на самсу

Колобок делим пополам. Каждую часть раскатываем очень тонко и смазываем остывшим маслом.

Приготовление слоеного теста  Рецепт слоеного теста для самсы

Скатываем тесто плотно в форме рулета. Оборачиваем полиэтиленовым пакетом, отправляем в холодильник.

Рецепт теста для самсы из курицы

Я готовила тесто вечером, и оставила его на ночь.

Начинка для домашней самсы из курицы:

Промываем окорочок, удаляем кожицу. Мякоть режем на небольшие кусочки. Лук очищаем, шинкуем.

Самса с курицей  Самса домашнего приготовления

Не бойтесь использовать большое количество лука, от него зависит сочность начинки. В глубокой посуде соединяем ингредиенты, добавляем соль, специи. Перемешиваем.

Начинка для самсы  Самса с мясом

Формируем самсу:

Из холодильника достаем тесто, нарезаем на куски, раскатываем.

Приготовление самсы  Рецепт самсы в духовке  Самса с курицей в домашних условиях  Сочная самса с мясом

В центр выкладываем начинку, защипываем края.

Пошаговый рецепт с фото самсы

Самсу укладываем в противень, смазанный растительным маслом, швами вниз. В отдельной посуде смешиваем желток и воду, смазываем им заготовки. Посыпаем тмином. Духовку предварительно разогреваем до 190 градусов и выпекаем нашу выпечку 40 минут.

Приготовление домашней самсы

Самса с курицей готова! Подавать ее принято в горячем виде, но и остывшая она так же вкусна. Сочетание тонкого слоеного теста и обильной сочной начинки не оставит никого равнодушным.

Самса

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото самсы с курицей

Попробуйте также приготовить самсу с фаршем, рецепт здесь.


Обсуждение закрыто.