Самса с тыквой

Самса с тыквойУ сайта Блюдодел сегодня восточные ароматы на кухне, потому что для домашних готовится самса из тыквы.

Самса – это традиционное блюдо среднеазиатской кухни. По классическому рецепту он готовится с мясом и луком, выпекается в тандыре. Но правильно приготовленная по всем правилам самса, будет не хуже, если будет готовиться в духовке. На сегодняшний день в начинки кладут любые доступные ингредиенты: капусту, картофель, тыкву, горох, чечевицу.

Хоть в современном мире сейчас можно купить любую выпечку в пекарнях, все же еда, приготовленная с любовью своими руками, не сравнится с магазинной. Готовится самса в домашних условиях не так уж и сложно, а получается сочной и ароматной. Побалуйте близких восточной выпечкой и приготовьтесь принимать комплименты.

Для приготовления вам понадобятся:

Для теста:

  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Мука

Для начинки:

  • Тыква – 400 г. (очищенная)
  • Фарш – 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – щепотка

Для смазывания и посыпки теста:

  • Желток – 1 шт.
  • Вода – 1 ч.л.
  • Семена черного тмина – по вкусу.

Приготовление:

В глубокую посуду вливаем теплую воду, солим, постепенно всыпаем просеянную муку. Замешиваем эластичное тесто, накрываем чистым полотенцем.

Тесто слоеное  Слоеное тесто для самсы

Растапливаем сливочное масло на медленном огне, даем остыть. Отдохнувшее тесто делим на две части.

Рецепт теста для самсы

Раскатываем колобок тонко-тонко.

Пошаговый рецепт с фото теста для самсы

Смазываем поверхность теста сливочным маслом, затем плотно сворачиваем в рулет.

Слоеное тесто для самсы  Рецепт самсы

Кладем в тарелку в виде улитки и накрываем пакетом, чтобы тесто не подсыхало, иначе его трудно будет раскатать. Со вторым колобком делаем тоже самое. Убираем в холодильник на несколько часов.

Слоеное тесто на самсу

Тыкву промываем, делим пополам, очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками. Мясо моем, делим на небольшие куски, пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, мелко шинкуем. В миске соединяем все ингредиенты, добавляем перец, зиру. Перемешиваем. Непосредственно перед разделкой теста в начинку добавляем соль, потому что тыква после добавления соли начнет пускать сок.

Самса с тыквой и мясом  Рецепт самсы с тыквой и мясом

Тесто разрезаем на куски. Каждый кусочек разминаем пальцами, раскатываем.

Тесто для самсы

В центр теста кладем начинку, защипываем края в виде треугольника.

Вкусное тесто для самсы  Пошаговый рецепт с фото самсы с тыквой  Самса с мясом и тыквой

Противень застилаем пергаментной бумагой, кладем сформированную самсу швами вниз.

Отделяем желток и белок яйца. К желтку добавляем воду, перемешиваем. С помощью кисточки смазываем самсу, посыпаем семенами тмина. По желанию, вместо семян тмина можно использовать семена кунжута. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Ароматная самса готова! Приятного аппетита! Попробуйте также приготовить тыквенный кекс, рецепт здесь
Рецепт самсы


Обсуждение закрыто.