Тыква в горшочке в духовке

Тыква с горохом нутТыква – одна из вкуснейших овощей, из которой можно приготовить массу блюд. Красочная, яркая, сладкая, она сразу привлекает к себе внимание. Тыква считается наиболее полезным и витаминосодержащим продуктом, поэтому очень популярна во всем мире. Она богата витаминами В1, В2, С, Е, РР, а также необходимыми для организма минералами: кальций, калий, магний, железо, цинк, медь. Имея большое количество клетчатки, при этом низкую калорийность, блюда из тыквы идеально подходят для разгрузочных дней. Ее едят сырой, варят, тушат, запекают, фаршируют, даже готовят варенье. Для оригинальности иногда подают в горшочке, сделанной из самой тыквы.

Любые блюда, томленые в глиняных горшочках, получаются гораздо вкуснее и ароматнее. Этим способом приготовления пользовались наши предки, и по сей день блюда в горшочках не теряют свою популярность. К достоинствам этого способа приготовления относятся:

  1. Продукты сохраняют свой вкус и аромат;
  2. Блюдо готовится в собственном соку, значит, не требует добавления масел, что делает пищу более низкокалорийным;
  3. Не нужно стоять у плиты и помешивать, поэтому готовится еда практически без участия повара;
  4. Томленая еда намного полезнее, чем жареная.

Горшочки накрывают крышечками или заменяют ее пресным тестом. Тесто пропитывается ароматным запахом блюда, и отлично заменяет хлеб. Заполнять горшочки желательно на три четверти. Этот излюбленный овощ идеально сочетается со многими продуктами: мясом, овощами, фруктами, крупами, бобовыми. Если вам больше нравятся сладкие блюда, попробуйте сделать тыкву с сухофруктами в горшке, рецепт здесь.

Давайте разнообразим стол осенними овощами и порадуем семью новым блюдом.

Вам понадобятся:

  • Тыква – 500 г. (очищенная)
  • Капуста – 200 г.
  • Нут – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – половина
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Тыкву промыть, очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками. Нут предварительно замочить на ночь или на несколько часов. Овощи почистить, промыть. Морковь натереть через крупную терку. Лук, капусту мелко нашинковать.

Тыква в горшочке  Тыква с горохом нут

В горшочек уложить слоями: лук, капусту, морковь, нут, тыкву, чеснок.

Тыква в духовке в горшочке  Рецепт тыквы в горшочке

Посолить, залить водой.

Тыква с чесноком  Блюда из тыквы

Поставить в холодную духовку. Включить на 190 градусов, готовить 1 час 20 минут. Когда будет готово, положить кусочек сливочного масла.

Тыква в горшке  Пошаговый рецепт с фото тыквы в горшочке

Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить тыквенный кекс, рецепт здесь.

Блюда из тыквы


Обсуждение закрыто.