Пирог с красной смородиной
Лето – самое благоприятное время для приготовления различных пирогов со свежими ягодами. Оставьте торты с жирными кремами для зимы, а в самый сезон свежих ягод давайте приготовим изумительную летнюю выпечку. Рассыпчатый песочный пирог, кисло-сладкие ягоды и воздушное безе обязательно придутся по душе и детям, и взрослым.
Красную смородину с давних времен называют ягодой здоровья. Этому не приходится удивляться, ведь она богата различными витаминами, также в ее состав входят калий, железо, кальций, магний, йод, сахара, пектин. Пектин проходя через весь ЖКТ собирает токсины, шлаки и выводит из организма. Пектина в смородине столько, сколько и во многих препаратах, продаваемых в аптеке.
Из этой ягоды готовят различные блюда: варенья, джемы, желе, десерты, пироги, торты, морсы, компоты, соки. Свежесобранные плоды нельзя долго хранить, даже в холодильнике. Желательно не больше 2 дней. Но можно ее заморозить и круглый год наслаждаться полезной ягодкой.
Давайте приготовим нежный и рассыпчатый пирог с кислым освежающим вкусом ягод и воздушным суфле.
Для приготовления вам понадобятся:
- Красная смородина – 0,5 кг.
- Сливочное масло – 125 г.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 1-1,5 ст.
- Сода – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Яичные желтки отделяем от белков, кладем в разные миски. К желткам добавляем сливочное масло нарезанное на кусочки, соду, половину стакана сахара, просеянную муку. Замешиваем однородное эластичное тесто. Убираем в пакет и отправляем на полчаса в холодильник.
Тем временем смородину перебираем, очищаем от веточек, промываем, обсушим.
Охлажденное тесто равномерно распределяем на сковороде или форме для выпечки. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
В это время взбиваем белки с оставшимся сахаром с помощью миксера, если говорить кулинарным термином, взбиваем «до устойчивых пиков». Затем в полуготовый корж выкладываем смородину.
Часть ягод смешиваем с белковой пеной, и покрываем смородину. Снова отправляем в духовку на полчаса.
Когда верхний слой зарумянится – пирог готов.
Даем выпечке остыть в форме. Украшаем по желанию веточками ягод или шоколадной крошкой. Получается очень нежный пирог к чаю, и необычный за счет сочетания сладкого теста и кислых ягод. Приятного чаепития, готовьте с любовью!
Попробуйте также приготовить песочный пирог с вишней и безе, рецепт здесь.