Пирог с красной смородиной

Выпечка из красной смородиныЛето – самое благоприятное время для приготовления различных пирогов со свежими ягодами. Оставьте торты с жирными кремами для зимы, а в самый сезон свежих ягод давайте приготовим изумительную летнюю выпечку. Рассыпчатый песочный пирог, кисло-сладкие ягоды и воздушное безе обязательно придутся по душе и детям, и взрослым.

Красную смородину с давних времен называют ягодой здоровья. Этому не приходится удивляться, ведь она богата различными витаминами, также в ее состав входят калий, железо, кальций, магний, йод, сахара, пектин. Пектин проходя через весь ЖКТ собирает токсины, шлаки и выводит из организма. Пектина в смородине столько, сколько и во многих препаратах, продаваемых в аптеке.

Из этой ягоды готовят различные блюда: варенья, джемы, желе, десерты, пироги, торты, морсы, компоты, соки. Свежесобранные плоды нельзя долго хранить, даже в холодильнике. Желательно не больше 2 дней. Но можно ее заморозить и круглый год наслаждаться полезной ягодкой.

Давайте приготовим нежный и рассыпчатый пирог с кислым освежающим вкусом ягод и воздушным суфле.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Красная смородина – 0,5 кг.
  • Сливочное масло – 125 г.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1-1,5 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Яичные желтки отделяем от белков, кладем в разные миски. К желткам добавляем сливочное масло нарезанное на кусочки, соду, половину стакана сахара, просеянную муку. Замешиваем однородное эластичное тесто. Убираем в пакет и отправляем на полчаса в холодильник.

Песочное тесто  Песочный пирог с ягодами

Тем временем смородину перебираем, очищаем от веточек, промываем, обсушим.

Пирог с красной смородиной

Охлажденное тесто равномерно распределяем на сковороде или форме для выпечки. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.

Летний песочный пирог  Песочный пирог с ягодами и безе

В это время взбиваем белки с оставшимся сахаром с помощью миксера, если говорить кулинарным термином, взбиваем «до устойчивых пиков». Затем в полуготовый корж выкладываем смородину.

Пирог с безе  Пирог со смородиной

Часть ягод смешиваем с белковой пеной, и покрываем смородину. Снова отправляем в духовку на полчаса.

Пирог ягодный с безе  Смородина

Когда верхний слой зарумянится – пирог готов.

Польза красной смородины  Красная смородина

Даем выпечке остыть в форме. Украшаем по желанию веточками ягод или шоколадной крошкой. Получается очень нежный пирог к чаю, и необычный за счет сочетания сладкого теста и кислых ягод. Приятного чаепития, готовьте с любовью!

Песочный пирог с смородиной

Попробуйте также приготовить песочный пирог с вишней и безе, рецепт здесь.


Обсуждение закрыто.