Салат из ботвы

Салат из свекольной ботвыСложно переоценить ту пользу, которую приносит организму различная зелень. Ведь ее польза колоссальна и неоспорима. Она имеет высокий уровень содержания растительной клетчатки, что способствует оздоровлению организма, укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, благотворно влияет на пищеварение, успокаивает нервную систему. Свежая и разнообразная зелень должна присутствовать на столе. При этом не ограничиваться одной или двумя листиками для украшения салата или супа, а в качестве основного ингредиента.

Свежая зелень украсит любое блюдо и сделает его ароматнее. В особенности распространены у нас петрушка, укроп, зеленый лук, ботва свеклы, моркови, редиса. Попробуйте сделать салат из зеленого лука, рецепт здесь.

Далеко не все знают, что в ботве, которую больше воспринимают как мусор, больше пользы, чем в самом корнеплоде.

Предшествующие поколения активно использовали в пищу ботву овощей. Из них варили различные первые, вторые блюда, пекли пироги, лепешки, делали квас, и, конечно же, употребляли в свежем виде. Ее подавали на царских столах, солили, сушили на зиму.

К сожалению, покупая или собирая овощи, некоторые хозяйки выбрасывают ботву. А зря! Ведь это такой же ценный продукт, как и сам корнеплод. По питательным веществам листовые части растений во много раз превосходят корнеплоды. Их добавляют в салаты, зеленые коктейли, супы, различные вторые блюда. Можно использовать в качестве приправы, или как основной ингредиент блюда.

Салаты из ботвы – кладезь витаминов для нашего организма. Периодически употребляя их в пищу, вы обеспечите себе профилактику от многих болезней.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Редис – 5 шт.
  • Ботва свеклы, моркови, редиски – пучок
  • Щавель – пучок
  • Петрушка – пучок
  • Семена льна – 1 ч.л.
  • Масло льняное – 5 ст.л.

Приготовление:

Овощи и зелень тщательно промыть, обсушить.

Летний салат из зелени

Ботву моркови замочить в воде, так как она может горчить. Тем временем нарезаем ботву свеклы, редиски, овощи.

Салат из ботвы  Салат из щавеля  Салат с овощами  Салат с помидорами и зеленью  Салат с редисом  Салат из ботвы моркови

Все ингредиенты положить в глубокую миску, добавить семена льна, заправить маслом.

Салат с зеленью  Салат из ботвы и овощей

Вместо льняного можно использовать любое нерафинированное масло по вашему желанию. Аккуратно перемешать. Разложить в красивый салатник. Пусть полезные травы всегда будут присутствовать на вашем столе, приятного аппетита!

Летний салат

Попробуйте также добавить свекольную ботву в кабачковые оладьи, рецепт здесь.


Обсуждение закрыто.