Печенье из ржаной муки

Печенье из ржаной мукиПеченье — вкусное лакомство, знакомое взрослому и ребенку. На прилавках магазина каждый сумеет найти любимый десерт по душе: с джемом, арахисом, шоколадом, изюмом.

Основной компонент печенья — мука. Именно от ее выбора зависит польза и калорийность изделия. Предлагаю использовать ржаную. Печенье получится одновременно вкусным и полезным.

В зависимости от вида помола, ржаную муку делят на три сорта: высшую, обдирную и цельнозерновую. Мука грубого помола (цельнозерновая) полезнее всего, так как содержит большое количество отрубей. Она богата содержанием железа, магния, белков, витаминов. Эти свойства благотворно влияют на организм: снижается холестерин, улучшается работа желудка, обмен веществ в целом.
Напрасно хозяйки пренебрегают использованием данной муки в приготовлении домашней выпечки. Даже маленькие привереды остаются в полном восторге от ароматного ржаного печенья.

Не ограничивайте кулинарную фантазию! Добавляйте разные наполнители. Возможно, домашним по душе придется легкий аромат корицы или ванили.

Ржаное печенье — отличный пример полезной выпечки. Обогатите кулинарную копилку вкусным рецептом. Пусть рацион вашей семьи пополнится новым домашним десертом!
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Ржаная мука — 2 ст.
  • Пшеничная мука — 0,5 ст.
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Маргарин — 180-200 г.
  • Майонез — 1 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Варенье — 150-200 г.

Приготовление:

Маргарин растопить в микроволновой печи или нагреть на водяной бане.
Добавить в размягченный маргарин яйца, майонез.

Выпечка из ржаной муки  Пирог из ржаной муки
По желанию, можно положить немного сахара. Все перемешать, добавить просеянную ржаную и пшеничную муку, соду.  Замешать руками однородный комок.

Рецепт песочного теста  Рецепт печенья из ржаной муки

Для лучшего вымешивания, смажьте руки растительным маслом. Поделить тесто на 2 неравные части. Маленькую часть обернуть в пищевую пленку, убрать в морозильник.
Застелить противень пергаментной бумагой или фольгой. Вторую часть теста размять руками по листу толщиной 4 мм. Сверху смазать вареньем.

Пирог с вареньем  Рецепт пирога с вареньем

Достать из морозильника оставшееся тесто. Натереть на крупной терке поверх варенья.

Печенье с вареньем
Выпекать в духовом шкафу в течение 30 минут при 200 градусов. Головокружительный аромат наполнит кухню!

Пирог к чаю  Песочный пирог к чаю
Готовое печенье остудить. Украсить сахарной пудрой или разноцветной посыпкой. Приятного чаепития!

Выпечка из ржаной муки
Попробуйте также приготовить печенье с овсяными хлопьями, рецепт можете посмотреть вот тут.


Обсуждение закрыто.