Пирог из тыквы

Балиш из тыквыКрасавица — тыква по праву считается королевой осени. В отличие от других овощей, при выпечке она не теряет свой яркий оранжевый окрас. Тыква — не только красивый и вкусный, но и очень полезный овощ. Она содержит весь комплекс витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормального функционирования наших внутренних органов. Мякоть и семена золотого плода успешно применяются в народной медицине и в кулинарии.

Предлагаем рецепт отличной выпечки из благородной тыквы — закрытый пирог с рисом и сухофруктами. Берите на заметку – эта выпечка с весьма полезными составляющими заслуживает особого внимания.

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • Вода 0,5 ст.
  • Растительное масло 4 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Мука

Для начинки:

  • Рис 1 ст.
  • Тыква 400 гр.
  • Сухофрукты (чернослив, курага, финики) 300 гр.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Соль.

Приготовление:

В чашу наливаем воду, растительное масло, всыпаем соль.

Приготовление балиша из тыквы

Перемешиваем венчиком. Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем тесто.

Пресное тесто для пирога

Накрываем полотенцем, оставляем настояться.

Тесто на балиш из тыквы

Тыкву промоем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Сухофрукты тщательно моем. В отдельную миску кладем рис, промываем в холодной воде, отвариваем до полуготовности. Все ингредиенты начинки (кроме сливочного масла) кладем в отдельную посуду, перемешиваем.

Тесто делим на 3 неравные части. Из большого шарика раскатаем круглый пласт толщиной 2-3 мм.

Пошаговый рецепт с фото балиша из тыквы

Сковороду смазываем растительным маслом, стелим раскатанный пласт так, чтобы борта теста выходили за края сковороды. Аккуратно кладем тыквенную начинку.

Рецепт пирога из тыквы

Защипываем края теста. Средний шарик также раскатываем скалкой и сверху закрываем пирог. Красиво защипываем тесто, формируя закрытый пирог. Из маленького кусочка теста сделаем фигурки для украшения верхней части. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем пирог выпекаться на 1,5 часа.

Украшение балиша

Когда выпечка приобретет золотистую корочку, закрываем фольгой. Тогда тесто получится более мягким и нежным. Разрезаем верхушку выпечки, поливаем растопленным сливочным маслом.

Тыквенный пирог с сухофруктами

Подаем в неглубоких тарелках в горячем или холодном виде.

Простой пирог с солнечной тыквой – украшение любого стола в холодную зиму или пасмурную осень. Пусть это оранжевое лакомство с нежным вкусом принесет в ваш дом яркость солнца, поднимет настроение, создаст теплую домашнюю атмосферу.

Пирог из тыквы и сухофруктов

Приятного аппетита! Попробуйте также приготовить жареные пирожки с тыквой, рецепт здесь.


Обсуждение закрыто.