Слоеное тесто домашнего приготовления

Рецепт слоеного тестаСегодня без проблем можно купить любое готовое тесто. Но согласитесь, что домашнее будет намного натуральнее и полезнее. Однажды приготовив своими руками заготовку для выпечки — у вас пропадет желание использовать покупное. Давайте вместе научимся готовить слоеное тесто, которое станет фундаментом для дальнейших кулинарных рецептов.

Такое тесто обладает прекрасным вкусом и лёгкостью. Правда, калорий немало, так что особо не увлекайтесь! Слоеное тесто может быть дрожжевым, пресным или приготовленным на соде. Помимо муки основным компонентом является сливочное масло, реже — маргарин.

Пресный полуфабрикат состоит из множества связанных между собой тонких тестовых прослоек, разделённых слоем сливочного масла или маргарина. Разрыхление достигается тем, что при выпечке испаряется влага, что способствует отделению слоёв и образованию пышного изделия. Для приготовления используют муку с сильной клейковиной (высший сорт), в тесто добавляют уксусную или лимонную кислоту.

Предлагаю легкий рецепт универсального слоеного теста. Он подходит для приготовления любой выпечки: торты, кулебяки, печенья, пирожное, рогалики. Попробуйте приготовить пирог на скорую руку с шоколадом, рецепт здесь.

Ингредиенты:

  • Вода — 400 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Уксус 5-7% — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. (можно меньше)
  • Мука — 2 ст.
  • Сливочное масло — 250 г.

Приготовление:

В глубокой чашке смешиваем холодную воду, яйцо, уксус, соль.

Рецепт быстрого слоеного теста

Убираем смесь в холодильник. Кислая среда повышает клейковину. Для улучшения вкуса можно использовать молоко вместо воды. Но в этом случае эластичность уменьшается. Поэтому лучше брать молоко и воду в равных пропорциях.

На стол высыпаем просеянную муку. Так мы насыщаем ее кислородом, готовое изделие получается пышным. Натираем сливочное масло на крупной терке.

Домашнее слоеное тесто

Аккуратно перемешиваем натертое масло с мукой. Получаем равномерную массу.

Рецепт слоеного теста для пирогов  Бездрожжевое слоеное тесто

Делаем горку с углублением. Подготовленную смесь достаем из холодильника и частями наливаем в углубление.

Слоеное тесто своими руками

Замешиваем слоеное тесто (не слишком долго). Формируем клубок.

Слоеное тесто в домашних условиях

Готовое тесто убираем в холодильник на 2 часа. Лучше оставить на ночь. Полуфабрикат готов для дальнейшей работы. Можно хранить несколько дней в холодильнике или заморозить. Размораживаем в течение 2 часов.

Изделия выпекают в духовке при температуре 220 градусов, аккуратно, без сотрясений — иначе выпечка сядет. В процессе приготовления сливочное масло расплавляется. Объём изделия увеличивается в 2 раза.

Попробуйте приготовить нарядный пирог «Снежинка» из слоеного теста, в качестве начинки мы использовали глазированные сырки, рецепт здесь.


Обсуждение закрыто.