Яблочная шарлотка

Рецепт шарлоткиЕсли у вас залежались яблоки, и к чаю нечего подать, то «шарлотка» исправит это положение. Есть масса рецептов этого пирога. Мы вам предлагаем, как обычно, самый простой и вкусный с бисквитным тестом.

История шарлотки довольна любопытна. Несколько веков назад первый пирог с яблоками готовился из крошки хлеба. Позже стали выпекать бисквитное тесто. Многие страны смогли создать яблочный десерт, у каждой свой фирменный рецепт. В США яблочный пирог стал символом страны. Во Франции стал популярным всем известный десерт «тарт-татен», а в Венеции – рулет «штрудель». Русской считается шарлотка из блинов.

В кулинарных кругах существуют масса вопросов и споров о том, как сделать шарлотку пышной, какие выбрать яблоки. Мы ответим на все эти вопросы.

Ингредиенты для шарлотки:

Для теста:

  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 0,5 ст.
  • Мука 1 ст.
  • Разрыхлитель 1 ст. л.

Для начинки:

  • Яблоки 3-4 шт.
  • Сахар 1 ст.

Приготовление:

В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте до пышной пены, минут 5. В отдельной посуде перемешайте муку высшего сорта с разрыхлителем. Просейте мучную смесь в яичную массу, аккуратно перемешайте движениями сверху вниз до однородной массы. На заметку хозяйке: возьмите за правило просеивать муку. Выпечка будет пышнее. Готовое тесто должно получиться густым, однородным, медленно стекающим с ложки.

Тесто для шарлотки

Шарлотки бывают разные, но все их объединяет главное – яблоки. Для начинки идеально подойдут кисло-сладкие сорта. Очень кислые яблоки могут превратиться в пюре, а очень сладкие могут подгореть. Поэтому выбирайте золотую середину.  Для начинки нужно удалить сердцевину плодов и нарезать тонкими дольками, по желанию очистить от кожуры.

Рецепт яблочной шарлотки

Чтобы яблоки не потемнели, можно их сбрызнуть соком лимона. Чтобы аромат был ярче, мы предварительно обжарили их в карамели. Для этого на сковороде растопите сахар.

Шарлотка с карамельными яблоками

В образовавшуюся карамель положите яблоки, перемешайте. Снимите с огня.

Карамельная шарлотка

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, вылейте тесто и тут же сверху равномерно положите начинку из яблок.

Пошаговый рецепт с фото шарлотки

Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 40 минут. Готовый пирог покроется румяной корочкой. Когда пирог остынет, выложите из формочки. Посыпьте сахарной пудрой. Подавать десерт можно со взбитыми сливками или мороженым. Приятного аппетита!

Рецепт карамельной шарлотки

Попробуйте также приготовить ароматный яблочный рулет, рецепт можете посмотреть вот тут.


Обсуждение закрыто.