Куриный суп с лапшой

Токмач ашыВ татарской кухне очень ценится суп — лапша. Классический куриный суп с домашней лапшой идеально подходит для сытного обеда или праздничного стола. Это аппетитное, вкусное диетическое блюдо нравится и взрослым, и детям. Куриный бульон употребляется для восстановления организма после изнурительной болезни или операции. В этом случае применяют вторичный бульон, то есть первый бульон через 15-30 минут после вскипания выливают, курицу заливают чистой водой и варят. Для супа лучше подойдет суповая домашняя курица.  Хотя она и варится долго, суп получается золотистым, наваристым, мясо мягким.

Предлагаем простой рецепт приготовления супа — лапши. Это легкое, сытное первое блюдо актуально в любое время года: согревает холодной зимой и дождливой осенью, создает весеннее настроение, летнюю свежесть.

Ингредиенты:

Для бульона:

  • Курица 500 гр.
  • Морковь 0,5 шт.
  • Картофель 1-2 шт.
  • Соль.

Для теста:

  • Яйцо 1 шт.
  • Мука
  • Соль.

Приготовление:

Для лапши лучше использовать домашнее яйцо, с насыщенным оранжевым желтком. Тогда она получится привлекательным, желтым. Берем миску, разбиваем яйцо, всыпаем соль (можно добавить 1-2 ст.л. воды), тщательно перемешиваем. Всыпаем просеянную муку, замешиваем крутое тесто.

Тесто для домашней лапши

Вымешивать надо долго, примерно 5 -10 минут, до однородной эластичной консистенции. Даем 15 минут настояться. По истечении времени раскатываем скалкой тоненький пласт. Оставляем подсушиться.

Рецепт татарского супа с лапшой

Слегка подсохшее раскатанное тесто режем в длинные полоски шириной 4-5 см. Полоски положить одну на другую 3-4 штуки. Потом режем из этих полосок тонкую, коротенькую лапшу. Затем стряхиваем их над столом, чтобы они не слиплись.

Суп с лапшой

Первую часть сварим сразу, а остальную равномерно распределяем на доске и подсушиваем. Она хранится еще несколько недель, можно использовать в другой раз.

В кастрюлю вливаем воду, кладем промытую курицу, ставим на огонь. Когда вскипит, снимаем пенку, посолим. Затем убавляем огонь, варим 1,5 часа. Морковь, картофель промываем, очищаем. Морковь натираем на мелкой терке, картофель нарезаем кубиками. Опускаем в бульон овощи.

Куриный суп

Через 12 минут всыпаем домашнюю лапшу, перемешиваем. После того, как бульон начнет бурно кипеть, выключаем. Любителям приправы можно добавить лавровый лист, другие специи.

Наливаем в тарелки горячий суп, добавим мелко нарубленный зеленый лук, укроп или петрушку. К нему подаем вареное мясо.

Рецепт куриного супа с лапшой

Попробуйте также приготовить ароматный и вкусный лагман из говядины, рецепт здесь.


Обсуждение закрыто.