Домашние манты

Манты с рубленым мясомМанты – это очень вкусное, ароматное мясное блюдо. Его родиной считается Средняя Азия, где обычно готовят манты из рубленой баранины и лука, в равных пропорциях. Готовятся они на пару, в специальных многоярусных кастрюлях — мантоварках. Паровая пища сохраняет все полезные свойства продуктов. Не зря говорят, сколько поваров, столько рецептов. Вариантов приготовления великое множество: манты с мясом, луком, картофелем, тыквой, творогом, даже с фруктами. И мясо используется самое разное: от баранины до утятины. Они могут быть рублеными или фаршем. Это зависит от нашего с вами предпочтения. Попробуйте также приготовить манты с фаршем, рецепт вот тут.

Предлагаем рецепт приготовления мантов из рубленой говядины. В рубленом мясе максимально сохраняется мясной сок, блюдо получается сочным, изумительно вкусным, очень полезным. Чем больше добавить лук, тем сочнее будет любое мясное блюдо.

А картофель, впитывая в себя сок мяса и лука, получается еще сытнее и вкуснее. Неповторимый чудесный аромат мантов ни с чем не сравнить!

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Мясо 0,5 кг.
  • Лук 300 гр.
  • Картофель 400 гр.
  • Смесь перцев, другие специи, соль
  • Семена черного тмина 1/3 ч.л.

Для теста:

  • Яйцо 1 шт.
  • Вода 150 гр.
  • Мука
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

В миску разбиваем яйцо, добавим воду, соль, взбиваем венчиком.

Тесто на манты

Затем добавим просеянную муку, замешиваем не очень крутое тесто.

Пресное тесто на манты

Вымешиваем долго, чтобы тесто приобрело плотную, упругую и эластичную консистенцию. Накрываем полотенцем, оставляем на 15 минут настояться.

Вкусное тесто на манты

Для начинки берем говяжье мясо с небольшими кусочками жира, промываем, нарезаем мелкими кусочками.

Лук очищаем от шелухи, прополоснем, нашинкуем. Картофель промываем, очищаем, режем кубиками.

Манты с картошкой

Все ингредиенты кладем в миску, добавляем смесь молотых перцев, соль, семена черного тмина, тщательно перемешиваем.

Манты с мясом и картошкой  Манты с семенами черного тмина

О пользе и применении в кулинарии семян черного тмина можете посмотреть здесь.

Тесто раскатаем в тонкий пласт толщиной 2-3 мм. Затем его разрезаем на небольшие квадратики размером 10-12 см. В каждый квадратик выкладываем готовую начинку.

Лепка мантов  Описание лепки мантов

Сначала собираем концы квадрата, защипываем, потом придаем форму, как на фото. Нужно защипывать тщательно, чтобы швы не расходились, и сок не вытекал из мантов.

В мантоварке вскипятим воду приблизительно 1,5 литра, каждый ярус смазываем сливочным или рафинированным растительным маслом, аккуратно раскладываем готовые манты.

Пошаговый рецепт с фото приготовления мантов

Варим 50-60 минут. Готовое блюдо разложим в сервировочные тарелки, смазываем сливочным маслом, украсим зеленью.

Рецепт с фото мантов с мясом

Подаем в горячем виде. К нему можно подать сметану или кетчуп.

Манты с мясом, картофелем и луком

Можете сделать необычные и красивые манты «Розочки», способ лепки и приготовление вот тут.


Обсуждение закрыто.